Másteres universitarios de la Facultad de Veterinaria UMU, expertos en una salud y nutrición

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Prácticas de laboratorio en Veterinaria de la Universidad de Murcia.

La Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia ofrece tres másteres universitarios para la formación de profesionales e investigadores en sectores como la salud animal, la nutrición y la reproucción de mamíferos.

Másteres Universitarios de Veterinaria de la UMU

Los estudios de máster de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia van más allá de la formación avanzada en la salud de los animales y en tecnología de los alimentos. Estos programas se han rediseñado para incorporar el concepto de ‘una sola salud’, en el que el centro es un referente a nivel nacional. Esto se traduce en programas más interdisciplinares y abiertos, enfocados a la formación de profesionales e investigadores de la salud pública.

Con esta filosofía, la Facultad de Veterinaria de la UMU pone a disposición de alumnado tres másteres universitarios, que figuran en los diferentes ránquines nacionales entre los mejores en su clase y que han sido configurados bajo los criterios de calidad que han hecho de este centro uno de los mejores del país.

Este centro es uno de los mejores del país en su clase. Aparte de salir en puestos de privilegio en buena parte de los rankings nacionales e internacionales, Veterinaria de Murcia es una de las pocas del país con la acreditación de la Asociación Europea de Establecimientos de Educación Veterinaria, una distinción de calidad con la que solamente cuentan una veintena de facultades en toda Europa.

Además de este sello, la Facultad de Veterinaria de Murcia ha conseguido la acreditación europea ISEKI, que reconoce la calidad de los estudios en la rama de ciencia y tecnología de los alimentos. A estas dos distinciones de máximo nivel europeo se suma la acreditación AUDIT, concedida por la ANECA.

Si la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia destaca por su calidad, también lo hace por sus investigaciones y los nuevos servicios de transferencia puestos en marcha, de los que también se beneficia su alumnado, como el nuevo laboratorio SALILAB, que es el primero centrado en exclusiva en análisis de saliva, con la que se puede conocer el nivel de bienestar y la salud de los animales, y que es fruto del trabajo de investigación de grupos del centro.

Esta nueva instalación se suma a los espacios específicos para la docencia, como la granja docente y el hospital veterinario, así como al material de última generación, con modelos de diferentes animales, plastinaciones para la simulación de tratamientos y laboratorios con el instrumental más avanzado.
Todo este despliegue docente hace que los cuatro másteres de la Facultad de Veterinaria de Murcia estén entre los mejor considerados y gocen de un nivel de empleabilidad elevado.

Máster Universitario en Biología y Tecnología de la Reproducción de Mamíferos

Considerado en varios rankings como uno de los mejores másteres en esta rama del conocimiento, ofrece una formación multidisciplinar especializada en el campo de la reproducción, que amplía las posibilidades de empleo en ámbitos como la reproducción humana, la industria ganadera y la investigación en cualquiera de estas dos líneas de trabajo.

La plantilla docente está integrada por profesorado de diferentes universidad españolas y extranjeras, especialistas de centros de investigación y profesionales de la empresa privada, que en conjunto aportarán un contenido de primer nivel, en el que tienen cabida las últimas aportaciones científicas y las tendencias de mayor éxito en los ámbitos de la reproducción humana y animal.

Un profesorado con una amplia y reconocida trayectoria científica, comprometido con la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje.

El plan de estudios se estructura en 16 asignaturas teórico-prácticas, repartidos en dos cuatrimestres. En el primer el alumno cursará un bloque de asignaturas obligatorias, mientras que durante el segundo cuatrimestre el alumno cursará 12 ECTS de asignaturas optativas, elegidas entre una amplia variedad, para que cada alumno diseñe su itinerario.

Además, el alumno realizará un bloque de prácticas externas con orientación profesional o investigadora, según sus preferencias y un Trabajo Fin de Máster.

Las clases se imparten en español o inglés (bilingüe) y se desarrolla en sesiones de mañana y tarde, con un formato intensivo. Con múltiples actividades teóricas y prácticas, trabajo en grupo, así como un contacto directo y personalizado con el profesorado. Una relación con el equipo docente y sus compañeros que le ayudará a madurar en el plano profesional

El máster está indicado para titulados en Veterinaria, Medicina, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Farmacia así como a ingenieros Agrónomos.

Requiere acreditar un nivel B1 de inglés, al ser bilingüe.

Duración: 120 ECTS. Presencial. Plazas: 25.
Coordinadora: Lourdes Gimeno Arias.
Tel. 868 88 43 44 | lgarias@um.es
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Máster Universitario en Medicina de Pequeños Animales

El campo de la medicina de pequeños animales representa una de las salidas profesionales más importantes para los titulados en Veterinaria. Este título tiene una orientación marcadamente profesionalizante y con un enfoque fundamentalmente práctico.

Forma a especialistas con un alto grado de cualificación científica y técnica, capaces de cubrir la creciente demanda que de estos profesionales exige el mercado. Profesionales de alto nivel, capaces de resolver los problemas que surgen en este ámbito de la profesión veterinaria mediante la adquisición de una formación teórica y práctica especializada, orientada al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que se presentan en los pequeños animales mediante el conocimiento avanzado de las opciones diagnósticas y terapéuticas que se encuentran establecidas y reconocidas por la comunidad médico-científica veterinaria.

Por otra parte, se capacita a los estudiantes para desarrollar de manera sistemática protocolos diagnósticos y terapéuticos correctos siguiendo los criterios de medicina basada en la evidencia y de esta manera priorizar aquellas técnicas de diagnóstico y métodos terapéuticos disponibles para dar respuesta a las diferentes situaciones profesionales.

Finalmente, el alumnado adquiere los conocimientos necesarios para seleccionar aquellas fuentes bibliográficas de alto de rigor científico que le sirvan para su formación a lo largo de toda la vida y donde difundir sus trabajos de investigación.

El Máster está dirigido exclusivamente a titulados en Veterinaria. Sus salidas profesionales se circunscriben al ejercicio profesional de la medicina y cirugía animal. Sus egresados adquirirán una mayor formación para el ejercicio de la medicina veterinaria en general, al tiempo que contarán con el conocimiento y las destrezas prácticas más avanzadas en especialidades como diagnostico por imagen, patología clínica, anestesia, cirugía, gastroenterología, nefrología, reproducción, dermatología, traumatología y ortopedia, endocrinología, neurología y neurocirugía, oftalmología, medicina cardiorrespiratoria y urgencias y cuidados intensivos veterinarios.

Además de la asignatura practicum de 6 créditos de duración, los alumnos podrán realizar prácticas externas.

Duración: 60 ECTS. Presencial. Plazas: 20.
Coordinador: Juan Diego García Martínez.
Tel. 868 88 83 28 | juandi@um.es
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Máster Universitario en nutrición, tecnología y seguridad alimentaria

La mayor preocupación por la alimentación y la seguridad alimentaria, así como la potencia del sector agroalimentario se ha traducido en un aumento de la demanda de especialistas, como los que se forman en este máster ofertado por la Facultad de Veterinaria.

El Máster Universitario en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria ofrece una formación científica avanzada y multidisciplinar en campos como la nutrición humana, la tecnología de los alimentos y la seguridad alimentaria, para formar profesionales que puedan realizar actuaciones para la mejora de las materias primas y productos alimenticios elaborados, capaces de desarrollar un sistema de producción y distribución de alimentos seguros, adecuados nutricionalmente y atractivos para el consumidor.

Cuenta con una carga lectiva de 60 ECTS. De ellos doce ECTS son optativos, seis se destinan a prácticas externas en centros de investigación o empresas del sector de la alimentación; y otros doce al trabajo fin de máster.

Los egresados que hayan optado por el itinerario profesionalizante estarán preparados para incorporarse a departamentos de calidad, seguridad alimentaria, producción, logística, nutrición o I+D+i de las empresas del sector agroalimentario.

Los que cursen el itinerario de investigación adquirirán la capacidad para trabajar de forma autónoma o en equipo en un centro de investigación especializado en el control de calidad de alimentos en las facetas nutricional, tecnológica, seguridad alimentaria o sensorial.

Además, da acceso a los programas de doctorado. Está dirigido preferentemente a titulados en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Ingeniería Agrónoma, Nutrición Humana y Dietética e Ingeniería Agrícola.

No se excluye a otras titulaciones como Bioquímica, Biología, Química o Ingeniería Química, entre otras, siempre que realicen unos complementos de formación (o bien acrediten dicha formación) que les permitan aprovechar los contenidos impartidos en el máster.

Duración: 60 ECTS. Presencial. Plazas: 26.
Coordinadora: Ana Belén Bautista Ortín.
Tel. 868 88 98 13 | anabel@um.es

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