El Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, ofrece una formación sólida como profesional o investigador en desarrollo de nuevas fórmulas para tener alimentos más sanos y seguros.
DOS ITINERARIOS:
· Investigador
· Profesional
Dirigido a: titulados en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Ingeniería Agrónoma y Nutrición Humana y Dietética.
Duración: 60 ECTS.
Modalidad: Presencial.
Prácticas externas: 6 ECTS.
Más información: Rubén López Nicolás.
Tlf: 868 88 96 47 | rubenln@um.es
www.um.es/web/veterinaria/contenido/estudios/masteres/seguridad-alimentaria
La mayor preocupación por la alimentación y la seguridad alimentaria, así como la potencia del sector agroalimentario se ha traducido en un aumento de la demanda de especialistas, como los que se forman en el Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria, ofertado por la Faculta de Veterinaria.
Especialistas con el Máster en Nutrición de la UMU
El título ofrece una formación científica avanzada y multidisciplinar en campos como la nutrición humana, la tecnología de los alimentos y la seguridad alimentaria, para formar profesionales que puedan realizar actuaciones para la mejora de las materias primas y productos alimenticios elaborados, capaces de desarrollar un sistema de producción y distribución de alimentos seguros, adecuados nutricionalmente y atractivos para el consumidor.
Cuenta con una carga lectiva de 60 ECTS, que pueden realizarse en uno o dos cursos académicos, en función de las posibilidades de los estudiantes.
Itinerarios del Máster en Nutrición
Los egresados de este programa que hayan optado por el itinerario profesionalizante estarán preparados para incorporarse a departamentos de calidad, seguridad alimentaria, producción, logística, nutrición o I+D+i de empresas del sector agroalimentario.
Mientras que quienes cursen el itinerario de investigación adquirirán la capacidad para trabajar de forma autónoma o en equipo en un centro de investigación especializado en el control de calidad de alimentos en las facetas nutricional, tecnológica, seguridad alimentaria o sensorial. Además, da acceso a los programas de doctorado.
Está dirigido a titulados en Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Ingeniería Agrónoma, Nutrición Humana y Dietética e Ingeniería Técnica Agrícola.
Calidad de la industria alimentaria
Durante el máster, se trabajan contenidos relacionados con la gestión de la calidad en la industria alimentaria. Se conocen técnicas avanzadas para el análisis de alimentos. Se evalúan los riesgos a los que está expuesta la industria agroalimentaria. Incluso se trabaja sobre compuestos bioactivos y los alimentos funcionales.
El Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria tiene un marcado carácter interdisciplinar, de ahí que en su equipo docente se integren profesionales e investigadores de las áreas de Tecnología de los Alimentos, de Nutrición y Bromatología y también, para completar el perfil del alumnado, de empresa y marketing.
El alumnado del Máster en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria se beneficia de unos niveles de inserción laboral elevados, en uno de los sectores económicos más dinámicos de nuestro país. Título avalado por la Facultad de Veterinaria, uno de los centros del ramo mejor valorados de Europa.
Asignaturas de primero
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
Gestión de calidad en la industria alimentaria | CUATR. (1) | 3 |
Diseño de experimentos | CUATR. (1) | 3 |
Técnicas avanzadas de análisis de alimentos | CUATR. (1) | 6 |
Evaluación de riesgos en la industria alimentaria | CUATR. (1) | 3 |
Equipos y tecnologías alimentarias | CUATR. (1) | 3 |
Diseño y fabricación de nuevos productoS | CUATR. (1) | 3 |
Avances en alimentación, nutrición y salud | CUATR. (1) | 3 |
Compuestos bioactivos y alimentos funcionales | CUATR. (1) | 3 |
Asignaturas Prácticas
El alumno deberá cursar obligatoriamente 1 de estas 2 asignaturas en función del itinerario elegido
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
Prácticas externas | CUATR. (2) | 6 |
Prácticas de investigación | CUATR. (2) | 6 |
Asignaturas Trabajo Fin de Máster
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
TRABAJO FIN DE MÁSTER | CUATR. (2) | 12 |
Asignaturas optativas
Itinerario investigación
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
Fuentes de información y elaboración de trabajos científicos | CUATR. (1) | 3 |
Optativas de especialidad. A elegir 4 asignaturas (12cr.)
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
Estructura y organización de la empresa alimentaria | CUATR. (1) | 3 |
Microbiología predictiva | CUATR. (2) | 3 |
Aplicación de compuestos antimicrobianos y antioxidantes en la elaboración de alimentos | CUATR. (2) | 3 |
Nuevas tecnologías de envasado de alimentos | CUATR. (2) | 3 |
Tecnologías emergentes | CUATR. (2) | 3 |
Biodisponibilidad de nutrientes | CUATR. (2) | 3 |
Bioestadística y epidemiología en salud | CUATR. (2) | 3 |
Itinerario profesional
Obligatorias de especialidad
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
Estructura y organización de la empresa alimentaria | CUATR. (1) | 3 |
Optativas de especialidad. A elegir 4 asignaturas
Descripción | Duración | Créditos ECTS |
---|---|---|
Fuentes de información y elaboración de trabajos científicos | CUATR. (1) | 3 |
Microbiología predictiva | CUATR. (2) | 3 |
Aplicación de compuestos antimicrobianos y antioxidantes en la elaboración de alimentos | CUATR. (2) | 3 |
Nuevas tecnologías de envasado de alimentos | CUATR. (2) | 3 |
Tecnologías emergentes | CUATR. (2) | 3 |
Biodisponibilidad de nutrientes | CUATR. (2) | 3 |
Bioestadística y epidemiología en salud | CUATR. (2) | 3 |
Distribución de créditos ECTS
Curso | Materias Obligatorias | Materias Optativas | Prácticas Externas | Trabajo Fin de Máster | Totales |
---|---|---|---|---|---|
1 | 24 | 18 | 6 | 12 | 60 |
TOTAL | 24 | 18 | 6 | 12 | 60 |