Antonio Ramón Hernández, ganador de la XV edición del Abierto de Ajedrez de la UHU

El vencedor del torneo, Antonio Ramón Hernández Muñoz, ya ganó anteriormente en la categoría absoluta en los años 2016 y 2018.

Compartir

El pasado sábado 20 de abril, se celebró la décimo quinta edición del Abierto de Ajedrez de la Universidad de Huelva (UHU), que ha contado con una gran participación de ajedrecistas y público aficionado a este deporte. En esta ocasión, el vencedor absoluto del XV Abierto de Ajedrez de la Universidad de Huelva ha sido el jugador Antonio Ramón Hernández Muñoz (Rociana del Condado).

Antonio Ramón Hernández Muñoz, ganador de esta edición (en el centro) / Fuente: UHU.

El acto de apertura de la XV edición del Abierto de Ajedrez de la Universidad de Huelva estuvo presidido por la vicerrectora de Proyección Social y Universitaria, Joaquina Castillo; el director del Servicio de Actividades Físicas y Deportivas, Javier Antonio Tamayo; el secretario provincial de la Asociación de Familiares y Personas con Problemas de Salud Mental de Huelva y su provincia (FAEFES-HUELVA SALUD MENTAL), Manuel Márquez, y el presidente de la Delegación Onubense de Ajedrez, José Antonio Picallo.

La competición se desarrolló sin incidencias. El vencedor del torneo, Antonio Ramón Hernández Muñoz, ya ganó anteriormente en la categoría absoluta en los años 2016 y 2018. Ejemplo de su constante progresión es el hecho de que también fue campeón de este torneo cuando estudiaba en la Universidad de Huelva. Ganó en la categoría de universitarios/as, en los años 2012 y 2013.

El cuadro de honor fue completado por la segunda posición de M.I. Carlos Barrero García (Huelva), con la misma puntación que el vencedor pero con peor sistema de desempate. La tercera plaza absoluta fue para la ayamontina Mariela Perera Borrego (Maestra Internacional Femenina) que, con este éxito, repite el puesto conseguido en la pasada edición de este torneo.

Con este tercer triunfo, Antonio Ramón iguala a los jugadores Carlos Barrero y Enrique Biedma (ausente este año de la competición), repartiéndose cada uno de ellos tres triunfos absolutos en la historia del Abierto de Ajedrez de la UHU.

En la presente edición y en la categoría de universitarios/as, el primer puesto fue para Ángel Reyes López (estudiante de la UHU). El segundo clasificado ha sido Saúl Serrano Corral (estudiante de la UHU) y la tercera posición la ha ocupado Urbano Jesús Sánchez Domínguez (profesor de la Universidad de Huelva).

El acto de clausura y entrega de premios de esta edición fue presidido por el gerente de la Universidad de Huelva, Manuel Jesús Pavón, acompañado por el presidente de la Delegación Onubense de Ajedrez y por Daniel Juan León, Trabajador Social de FAEFES- HUELVA SALUD MENTAL.

El torneo ha sido valedero para Elo de la Federación Andaluza de Ajedrez y para el XXVII trofeo Universidad de Huelva. La organización del evento (Servicio de Actividades Físicas y Deportivas de la Universidad de Huelva, Delegación Onubense de Ajedrez y Club de Ajedrez Tres Carabelas), hacen un balance positivo de la presente edición, comenzando a recopilar información para, en lo posible, mejorar la próxima edición de este tradicional torneo onubense, pionero en celebrarse entre las universidades públicas y privadas andaluzas.