La Región de Murcia prepara un plan para la restauración del Campo de Cartagena

Compartir
Vista aérea del Mar Menor y Campo de Cartagena.
Vista aérea del Mar Menor y Campo de Cartagena.

La restauración del Campo de Cartagena es una necesidad que no puede esperar más. De ahí que la Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente de la Región de Murcia está trabajando en la elaboración de un plan que devuelva la calidad ambiental a este entorno cartagenero.

Hoy se ha celebrado la primera de las reuniones previstas para la confección de un plan de actuación en el Campo de Cartagena, en la que ha particiapdo la propia consejera, Adela Martínez-Cachá.

El equipo para la elaboración del plan de restauración ambiental de la zona cuenta con expertos de las universidades de Alcalá y Valencia, además de expertos de las universidades de Murcia y Politécnica de Cartagena, así como agricultores, técnicos de la Confederación Hidrográfica del Segura y miembros de la propia Consejería.

Agricultores por la restauración del Campo de Cartagena

La consejera Martínez-Cachá apuntó que en este grupo también están incluidas las organizaciones agrarias “porque tienen que ser parte de la solución”, además de que “la agricultura en el entorno del Campo de Cartagena tiene que tomar un nuevo enfoque con el fin de reducir las escorrentías que acaban ahora en el Mar Menor”.

Este plan va a permitir, por ejemplo, crear una red de setos alineados, ocupando poca superficie, que contribuirán a mejorar y crear un paisaje nuevo y multifuncional, porque evitará escorrentías y ofrecerá beneficios medioambientes al agricultor. Según apuntó la consejera, “el objetivo es convertir el Campo de Cartagena en un ‘laboratorio’ de las técnicas sostenibles agrícolas a nivel nacional”.

La reunión sirvió también para dar a conocer los proyectos que la Consejería está llevando a cabo para evitar vertidos al Mar Menor, así como las actuaciones para acabar con las inundaciones en la zona sur de la laguna salada.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.