El Instituto de Envejecimiento de la UMU junto con el grupo de Neurociencia Clínica y Experimental (NiCE-IMIB) y la Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región Murcia, organizan la Semana del Cerebro, un conjunto de actividades que arranca este viernes, 8 de marzo y en el que se incluirán conferencias divulgativas que estarán enfocadas a abordar temas relacionados con ‘El cerebro musical: sentidos, emoción, memorias y ritmo’.
La primera sesión se celebrará mañana y girará en torno a la pregunta ‘El cerebro de las mujeres: ¿solo efecto de la educación?’. Intervendrán en la sesión las científicas e investigadoras María Luisa Laorden, Ana Morales, María Concepción Maeztu y María Trinidad Herrero. La cita será a las 19.30 horas en la Real Academia de Medicina y Cirugía de la Región. En este mismo acto tendrá lugar también la entrega de premios del concurso de carteles convocados para anunciar la XVI edición de la Semana del Cerebro.
Del 11 al 15 de marzo tendrán lugar las sesiones divulgativas, que tendrán lugar en el Aula de Cultura de la Fundación Cajamurcia Gran Vía, 23 (Murcia) a partir de las 19.30 horas. El programa será el siguiente:
Lunes 11 de marzo
-Circuitos musicales en el cerebro. María Trinidad Herrero
– Musicoterapia en el siglo XXI para el bienestar emocional Demostración en directo – Self experience . Fini Gómez Marín
–Música y Murciatone (el panetone murciano: olor y sabor). Andrés Mármol
– Mitos del cerebro… Lorena Cuenca, Lorena Cano, Fillipe Mendes, Consuelo Sánchez Rodrigo
12 de marzo
Amor, desamor y sexo. El amor está en el cerebro (love is in the brain). Francisco Toledo, Carlos García Briñón, María Trinidad Herrero
Boleros y amor
3 de marzo
Como (no) improvisa “un músico de jazz”. Carlos Escobar Sánchez, Ramón Muñoz Gonzálvez, Francisco Javier García-Rojo Gares
14 de marzo
Efecto de fragancias y aromas que seducen. Ana Moreno, María Ángeles López
Respuestas neurométricas ante los olores y la música. Fabio Bablioni, Ana Martínez Levy, Angelica di Pietro, María Trinidad Herrero
Flamenco 3 culturas: música y emoción. Victoria Cava, Carmen Cava, Alberto Nuñez, Pepe Abellán
15 de marzo
Alimentos cerebrosaludables: emoción y prevención. Pan, aceite, tomate y jamón. Gaspar Ros, Julián Castillo, Andrés Mármol, Fabio Bablioni, Ana Martínez Levy, Angelica di Pietro, María Trinidad Herrero.