Los sorprendentes preparados veganos creados por estudiantes de la UMH

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Veguilotes, Horchátil y Belocaldátil son los nuevos productos saludables, elaborados por estudiantes del Grado en Biotecnología de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche que concursan en el certamen ‘INNOBIOTEC’. El evento se enmarca dentro de la asignatura Biotecnología de los Alimentos Funcionales y se celebrará el miércoles, 5 de abril, a las 12:30 horas, en el edificio Altabix del campus de Elche.

Participantes en INNBIOTEC de la UMH.

El primer premio de INNOBIOTEC 2023 está dotado con 400 euros, patrocinados por la Cátedra Palmeral d’Elx de la UMH. Los alimentos que presenta el estudiantado son innovadores y atienden a la sostenibilidad, al uso de materias primas locales y al concepto de alimentos 5S (Sanos, Seguros, Sabrosos, Sostenibles y Socialmente aceptados), basados en la estrategia de Desarrollo e Innovación de Alimentos, así como en los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la ONU. Asimismo, las elaboraciones de los estudiantes potencian las propiedades saludables que aportan los productos locales. Este año, el concurso se aúna a la campaña que la Cátedra Palmeral d’Elx ha impulsado para potenciar el uso integral del dátil ilicitano. En concreto, su variedad local Confitera; así como otras materias primas valencianas como la chufa o la algarroba o verduras de temporada.

Los productos que concursan a los Premios INNOBIOTEC 2023 son: Veguilotes, una albóndiga (pilota) al estilo valenciano que utiliza un innovador texturizado de quinoa con una mezcla de ingredientes valencianos donde el dátil en sus distintas partes aporta textura y un sabor complementario que da ‘valencianidad’ al producto. Todo ello, sin descuidar los aspectos de sostenibilidad y nutritivos que hacen distintivo a este producto tan valenciano. Este alimento ha sido elaborado por los estudiantes Cristina Camarasa Buades y Ángel María Prior Peral y es apto para veganos, celiacos y rico en fibra, vitamina D, proteína y minerales como el potasio y ácidos grasos omega 3.

Por su parte, Horchátil es una bebida refrescante, saciante y energética, a base de horchata, avena y dátil, que combina perfectamente la cultura valenciana e ilicitana en un solo producto. Este nuevo alimento favorece el uso de ingredientes locales de kilómetro 0, que promueve la sostenibilidad y la economía circular y favorece los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).  Este desarrollo ha sido elaborado por los estudiantes Alexandra Castell Pérez y María Navarro Paredes y su composición es apta para veganos, celiacos, bajo en sodio, fuente de fibra dietética, fibra prebiótica de la chufa y del dátil, Vitamina B12, Vitamina D, Potasio, Calcio, Fósforo.

Por último, Belocaldátil es una galleta a base de quinoa, dátil ilicitano, algarroba, arándano y cacao, recubierto de chocolate, que le imparte un toque exótico italiano. Esta galleta está elaborada con productos sin lactosa, sin gluten, sin azúcares añadidos y es rico en antioxidantes naturales, de distinta naturaleza que ayudan a detener la oxidación tanto del alimento como del organismo. Además, es de etiqueta limpia (clean label) natural, rico en fibra dietética, potasio, calcio, magnesio, aportados por el dátil y fuente de proteínas. Este producto ha sido desarrollado por los estudiantes Pablo Marino Martin y Rossella Palladino.

El jurado estará compuesto por el decano de la Facultad de Ciencias Experimentales, Pedro Robles Ramos; el subdirector del Grado en Biotecnología, Gregorio Fernández Ballester; la representante de la Cátedra Palmeral de Elche María Jesús Lázaro; Elena Sánchez Zapata, en representación de la empresa colaboradora SURINVER; el miembro de la Asociación de Cocineros y Restauradores de la Provincia de Alicante (ACyRA) Luis Martin Fernández Rodríguez y Miguel Ángel Sánchez Martínez, en representación de la Asociación de Productores de Dátiles.

Este concurso está organizado por los profesores de la UMH José Ángel Pérez Álvarez y Manuel Viuda Martos, con la colaboración de Carmen María Botella Martínez, Nuria Muñoz Tébar y Ángel Calín Sánchez; todos ellos miembros del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO). En la organización del certamen colaboran, además, el Departamento de Tecnología Agroalimentaria, el CIAGRO y el Proyecto AGROALNEXT/2022/059-VALORACV.

Asimismo, INNOBIOTEC es la aplicación de la política del Vicerrectorado de Transferencia e Intercambio de Conocimiento de la UMH, ya que en su ejecución se ha contado con la colaboración de las empresas NATURQUINOA, AMIGOS FOODS NEXTMEX, INTEGRANA, SURINVER, TodoPalmera y Bernabé Biosca Alimentación SAU.