La UPCT elabora la guía para aprovechar las ventajas de las cubiertas vegetales en agricultura

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La protección del suelo se ha convertido en una de las prioridades de la Unión Europea, y una de las mejores maneras para lograrlo es el uso de las cubiertas vegetales en la agricultura, plantas que se colocan entre los cultivos, que ayudan frenan la erosión, ayudan a reducir el uso de fertilizantes y la incidencia de plagas, y mejoran la salud total de los suelos. Ahora, la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha publicado una guía para el manejo de estas cubiertas vegetales y sacarle todo el partido a esta estrategia sostenible.

Cubierta vegetal.

La Unión Europea insta a los productores agrícolas a introducir las cubiertas vegetales en sus explotaciones para lograr los objetivos de Green Deal y destina ayudas a través de la PAC para fomentar su implantación. Investigadores de la Escuela de Agrónomos de la UPCT ya tienen los primeros resultados de difusión sobre el manejo de las cubiertas vegetales para obtener todos los beneficios con un menor coste económico y ambiental.

Son dos proyectos de investigación, OLEACOVER CLIMCOVER, los que han permitido presentar ya una serie de medidas agronómicas para que la implantación de cubiertas no suponga un perjuicio para el agricultor, señalan Raúl Zornoza y Lola Gómez, investigadores responsables de ambos proyectos, financiados por el el Gobierno de España.

Las primeras conclusiones de estos proyectos de investigación están recopiladas en la Guía de manejo de cubiertas vegetales, desarrollado con las empresas Industrias David y Sociedad de Gestión, apuntan medidas como la preparación del terreno, fechas de siembra y labores de siega. La elección apropiada de maquinaria, las condiciones y momento de realización son las que aseguran la nascencia, crecimiento y reproducción posterior de las cubiertas, evitando  que perjudique al cultivo principal.