La UPCT distingue a los 10 profesores que han dirigido más tesis en sus 20 años de vida

La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), que este curso cumple 20 años, ha distinguido durante el acto académico de Santo Tomás de Aquino, celebrado este lunes, a los diez profesores que han dirigido más tesis durante estas dos décadas. Con ello, la Escuela Internacional de Doctorado quiere reconocer la labor de los docentes que han destacado por su actividad dirigiendo tesis doctorales con éxito.

Destaca en esta actividad el investigador del área de Edafología y Química Agrícola Ángel Faz, que ha dirigido 24 tesis. La última, leída en octubre pasado, evaluó fitotecnologías para la extracción de metales pesados en el cauce del río Guadalentín y la primera, defendida en 2005, la utilización de purines de cerdo en la producción de brócoli y sandía.

También cabe resaltar la labor del profesor emérito Francisco Artés Calero, del área de Tecnología de Alimentos con 17 tesis. Preservar la calidad microbiológica y sensorial de las hortalizas procesadas en fresco fue el objetivo de la primera tesis que dirigió en la UPCT, allá por 2003, mientras que en la última, también de octubre pasado, se desarrollaron formulaciones innovadoras a base de vegetales, tales como purés, zumos, salsas y hummus, preparados como productos de ‘quinta gama’.

El tercero de los profesores de esta relación, Domingo García Pérez de Lema, del área de Economía Financiera y Contabilidad, ha dirigido catorce tesis. La más reciente, de 2017, un estudio sobre el acceso a la financiación de las microempresas en Perú; la más antigua, de 2002, un análisis de la toma de decisiones del capital riesgo en España.

Han sido también distinguidos, por haber dirigido diez o más tesis en la UPCT, Antonio Viedma Robles, del área de Mecánica de fluidos; Juan Gabriel Cegarra Navarro, de Economía de la empresa; Alejandro Melcón Álvarez, de Teoría de la señal y comunicaciones; Francisco Javier Alhama López, de Física aplicada; Francisco Artés Hernández, de Tecnología de los alimentos; María Dolores Bermúdez Olivares, de Ciencia de los materiales e ingeniería metalúrgica, y Pablo Bielza Lino, de Producción vegetal.

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