La UNIA se suma al Festival de Sevilla en su tributo al 40 aniversario del sello ‘Light Cone’

Compartir

La Universidad Internacional de Andalucía se suma, un año más, al 18 Festival de Sevilla para conmemorar en su nueva edición los cuarenta años de ‘Light Cone’. Entre el 9 y el 12 de noviembre tendrá lugar un completo programa dedicado a esta institución parisina, una de las colecciones de cine experimental del mundo más importantes y valiosas desde su fundación, en 1982, por Yann Beauvais y Miles McKane.

Yann Beauvais.

En concreto, el programa que desarrollará el Festival de Sevilla, junto a la UNIA, el Centro Andaluz de Arte Contemporáneo (CAAC) y el Instituto Francés, se compone de tres partes. En primer lugar, las tres sesiones de proyecciones agrupadas bajo el título ‘40 años de Light Cone: Activando el cine plantearán un amplio recorrido por la historia del cine experimental europeo, escrita por nombres canónicos pero también formada por figuras fundamentales que trabajaron desde los márgenes.

En segundo lugar, el festival ofrecerá los días 9 y 10 de noviembre el seminario Activar el cine desde los márgenes. Una posible introducción al cine experimental, que pondrá en contexto la selección de trabajos de las tres sesiones anteriores. Será impartido en dos sesiones de tres horas por el mismo Yann Beauvais, quien dará a conocer esta otra historia del cine desde las primeras vanguardias. Una historia inclusiva, que incorpora a figuras más ocultas en un intento de reivindicar a cineastas orillados dentro de un cine ya de por sí excéntrico.

Y finalmente, aprovechando la presencia de Beauvais en Sevilla, se ha programado una sesión dedicada a su faceta como cineasta y a su labor como investigador y activista del cine experimental. ‘The Light Cone Years: el cine de Yann Beauvais proyectará, en 16 mm y con la maquinaria original, cinco obras del cineasta: Disjet (1979-1982), Enjeux (1984), Divers-Épars (1987) y Quatre un (1975-1991) y Still Life (1997).

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.