La UA destripa los secretos de la cocina en Alicante Gastronómica

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Entre el 24 y el 27 de septiembre la Universidad de Alicante participará en la Feria Alicante Gastronómica a través de la Facultad de Ciencias y del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia GASTERRA. El encuentro contará con un amplio programa de actividades divulgativas que protagonizarán investigadores y expertos de la UA a través de cursos y talleres que servirán para acercar la investigación científica, relacionada con la gastronomía, al público.

Los asistentes a la feria tendrán la oportunidad de participar en el concurso “Fish-experts”, diseñado por el profesor Kilian Toledo, del departamento de Ciencias del Mar y Biología Marina de la UA, en el que aprenderán a distinguir peces de una misma especie, pero de diferente procedencia: salvaje o de acuicultura. También conocerán la técnica de “Extracción de gluten de una masa panaria, esferificación y efecto pH en el color de pigmentos vegetales”, de la mano de las profesoras Soledad Prats y Águeda Sánchez.

El taller “Preparación de pasta fresca con microalgas”, del profesor Basilio José Zafrilla, será una interesante oportunidad para conocer algunas de las muchas propiedades que las microalgas pueden aportar a la nutrición humana y la forma de incorporarlas a la dieta. 

Durante la Feria Alicante Gastronómica, el público también podrá aprender a conocer diferentes características de los alimentos con sólo identificar la presencia de almidón y harinas, ya que aportan información sobre su calidad, condimentos y excipientes alimenticios, gracias al taller que realizarán los profesores Nicolás Cuenca y Henar Albertos del Grupo de Neurobiología del sistema visual de la UA.

Los derechos de autor en la gastronomía será otra de las cuestiones que tratará la Universidad de Alicante en la programación que ha diseñado para la feria. Una cuestión de actualidad que encontrará respuestas a través de un Kahoot, un juego en el que los participantes tendrán la oportunidad de conocer las preguntas relacionadas sobre está cuestión legal de protección de las creaciones y técnicas culinarias y también las respuestas, de una forma ágil, amena y divertida. 

Finalmente el profesor colaborador del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la UA y del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea, el pastelero Raúl Asencio Pastor, impartirá junto al mixólogo Pep Orts el taller “El Panettone y sus maridajes”.

En el stand de la Universidad de Alicante estará también presente el Servicio de Publicaciones de la UA, con los libros editados en la colección de gastronomía y la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, que promocionará las exposiciones que tiene en exhibición en este momento: “Especias: el universo del Sabor” que se encuentra en el Museo de la Biodiversidad de Ibi y “Menjars de la Terra: legado gastronómico de González Pomata”. El stand de la UA también contará con una muestra de algunos ingredientes básicos en nuestra gastronomía, como són las hierbas culinarias. El director de la Estación Biológica Torretes de la UA, el profesor Segundo Ríos, será el encargado de explicar sus beneficios, propiedades y usos.

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