La cultura del vino se hace universitaria en Laujar

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Presentación del seminario realizada la pasada primavera.

Hoy arranca en Laujar de Andarax un seminario de los Cursos de Verano de la Universidad de Almería dedicado a la enología, en el que participarán todas las bodegas de la comarca y que servirá para conocer nuevos aspectos sobre los caldos almerienses, que cada vez encuentran mejor posición en el mercado.

Este curso de verano, que se celebrará hasta el 2 de agosto, está dirigido por Marcos Zenón Martín y en él participará la Asociación de Amigos del Vino “La Gabiarra”, de Laujar de Andarax, la Diputación provincial, los Bodegueros de Laujar de Andarax., la organización agraria ASAJA, IFAPA y la Asociación Ecológica Ecovalia.

En el mismo se van a analizar los beneficios que para la salud tiene el consumo moderado de vino y se hablará también de las enfermedades que produce el exceso de alcohol. Igualmente, se abordará la cultura ecológica del vino, se expondrán cuáles son las cualidades organolépticas del vino, habrá una cata horizontal, se conocerá de la mano de expertos cómo se realiza el trabajo de campo y los distintos tipos de vinificación, la comercialización de los caldos o los controles analíticos que se realizan antes de la vendimia y durante la realización de la misma y también cuando finaliza la fermentación alcohólica.

Los asuntos relacionados con la política agraria común y su influencia sobre el sector vitivinícola también se pondrán sobre la mesa, así como la influencia que ha tenido y tiene el vino en la cultura mediterránea. Asimismo, se verá en el curso cómo debe realizarse el transporte del vino, su conservación, el servicio según el tipo de vino que se trate, la temperatura a la que debe ser servido, la presentación de la botella, el descorche o los atractivos sensoriales del vino y sus implicaciones tecnológicas, microbiológicas y también sociales.

El curso se realizará en la Villa Turística de Laujar.

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