La Asociación de Obtentores Vegetales celebra actividades en la calle con motivo...

La Asociación de Obtentores Vegetales celebra actividades en la calle con motivo del Día de la Alimentación

El Mercado de la Encarnación de Sevilla ha sido el lugar elegido para llevar a cabo las actividades.

El Mercado de la Encarnación de Sevilla ha sido el lugar elegido para llevar a cabo las actividades.

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE) ha elegido Andalucía para celebrar con exposiciones vegetales, juegos, concursos, catas, y diversas experiencias sensoriales el Día de la Alimentación.

Cada 16 de octubre la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) celebra en todo el mundo una jornada de concienciación con el fin de sensibilizar sobre el problema alimentario mundial, la lucha contra el hambre, la seguridad alimentaria y las dietas nutritivas para todos.

El Día de la Alimentación es en uno de los más celebrados del calendario de la ONU, con eventos en más de 150 países de todo el mundo. ANOVE se ha unido a esta celebración y ha elegido el mercado sevillano de la Encarnación para llevar a cabo un conjunto de actos en la calle con los que poner en valor el trabajo de los agricultores y recordar la necesidad de apostar por una agricultura innovadora y, al mismo tiempo, sostenible, que ayude a paliar el hambre en el mundo, produciendo con responsabilidad alimentos saludables y de calidad.

Acciones en la calle 

Bajo el título “Alimentos, innovación y mejora vegetal” una exposición al aire libre mostró especies vegetales para explicar a los visitantes el importante papel que tiene la mejora vegetal en la alimentación diaria de los ciudadanos. Desde que se empezó a desarrollar la agricultura, el ser humano ha intentado mejorar las plantas y obtener nuevas variedades con mejores propiedades más productivas. Hasta el siglo XX se intentaba de manera individual, sin conocimientos científicos y a través de ensayo-error, por lo que se necesitaba mucho tiempo. Hoy de esa tarea se ocupa la investigación genética, con más rapidez, más garantías y mejores resultados.

La mejora en semillas y variedades vegetales permite satisfacer las cada vez más exigentes expectativas y demandas del consumidor. El mercado demanda progresivamente más alimentos frescos de absoluta calidad, con nuevas presentaciones, diferentes tamaños y texturas, nutritivos y con más sabor; los quiere en cualquier época del año, cerca de casa, a precios asequibles, más duraderos y con plena seguridad alimentaria.

Curiosidades de las especies vegetales

Los asistentes a la exposición conocieron curiosidades de las especies vegetales y pudieron ver algunas nuevas, como el pluot (una nueva fruta, mitad ciruela, mitad albaricoque) o el bimi (una nueva hortaliza, mitad brócoli, mitad col oriental) con potenciadas propiedades nutricionales. En el Área de Catas, también pudieron disfrutar de estos productos, así como de diversas variedades de tomates con distintos sabores, texturas y colores.

Los visitantes tuvieron la oportunidad de agradecer a los agricultores su imprescindible tarea, por medio de un libro de dedicatorias electrónico que proyectaba las frases de agradecimiento en una pantalla gigante, antes de recibir el regalo de semillas de diversas frutas y hortalizas para poderlas sembrar en casa.

Los niños también fueron protagonistas de estas experiencias en torno a la agricultura, retratándose subidos a un tractor, mostrando sus rostros en un divertido photocall agrario o participando en el juego “Conocer la Agricultura”, sobre un tablero didáctico de 20×20 metros.

Investigación vegetal en Andalucía

Tras visitar la Exposición y los distintos sets de Experiencias, el viceconsejero de Agricultura, Ricardo Domínguez, destacó en rueda de prensa el “importante papel de la mejora vegetal, indispensable para incrementar la productividad, garantizando al mismo tiempo la seguridad alimentaria de los consumidores y la sostenibilidad medioambiental”. El consejero recordó que “es necesario producir más alimentos para poder alimentar a una población mundial en incesante crecimiento, que en 2050 llegará a 9.000 millones de personas. Andalucía apuesta decididamente por una oferta competitiva, sostenible y de calidad, con gran variedad de cultivos y biodiversidad, que los mercados exteriores reconocen y admiran”.

Por su parte, Elena Sáenz, directora de ANOVE, hizo hincapié en la importancia de la investigación y la tecnología aplicada a la obtención de semillas y plantas, pues incrementan la eficiencia, la productividad y la mejora de los procesos: “En los últimos 20 años, casi la mitad del aumento de la productividad ha sido consecuencia del desarrollo de nuevas variedades y de la mejora vegetal que llevan a cabo los obtentores vegetales”. Aunque la innovación no es barata –dijo-: “para poder poner nuevas variedades a disposición de agricultores y consumidores se requiere de muchos recursos: de 10 a 15 años de trabajo y entre 1 y 3 millones euros”. Sáenz señaló que las empresas obtentoras dedican entre el 20% y el 30% de su facturación en I+D+i y, aportando datos de la Comisión Europea, indicó que este porcentaje supera, proporcionalmente, incluso al de las empresas de automoción, farmacéutica, aeroespacial o la de las tecnologías de la información.

Concurso de vídeos “Desde Andalucía para el mundo”

La Junta de Andalucía colaborará con el concurso de vídeos “Desde Andalucía para el mundo” que ANOVE promueve entre estudiantes de Bachillerato de toda la comunidad andaluza. Se trata de que la agricultura entre en las aulas a través de una actividad motivadora que facilite que los escolares conozcan mejor el entorno agrario –habitualmente alejado de sus intereses–, y lo relacionen con la innovación tecnológica, ya que aún es frecuente que la agricultura sea conceptuada como una actividad artesanal. En la rueda de prensa el viceconsejero subrayó  que “para valorar el indispensable papel de la agricultura en la alimentación es necesario  comprender cómo son los procesos actuales de producción y qué papel desempeña la innovación tecnológica en ellos”. Recordó que “Andalucía se encuentra en la vanguardia de la modernización de muchos cultivos y eso debe ser comunicado a las generaciones más jóvenes, no solo para que comprendan mejor su entorno sino también para que valoren las aportaciones que Andalucía ofrece al desarrollo de la agricultura mundial”.

Los premios se entregarán el 25 de febrero, aniversario de la constitución de ANOVE. Viajes de curso, tabletas, microscopios, drones, auriculares, patinetes eléctricos y cursos de formación on line se reparten en las cuatro modalidades: premio el colegio con más participación, al profesor más motivador, a la clase más concienciada y el premio al mejor vídeo.

Semana Universitaria de la Mejora Vegetal

ANOVE ha promovido también la Semana Universitaria de la Mejora Vegetal, organizando simultáneamente, del 15 al 19 de octubre, conferencias informativas y coloquios en 3 Escuelas de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (Almería, Córdoba y Sevilla) así como en 8 Escuelas más de todo el país.

Las empresas dedicadas a la obtención quieren con estas Semana Universitaria dar a conocer entre los futuros ingenieros agrónomos la decisiva importancia de la mejora vegetal, facilitarles los detalles de un sector en pujante crecimiento para que conozcan de primera mano sus retos y tendencias de futuro y atraer talento para incorporar a las áreas de investigación, producción y comercialización.

Existen 52 centros de I+D vegetal en España, 20 de los cuales están en Andalucía, lo que la convierte en la región española con más centros de investigación biológica vegetal.

El 81% de las empresas asociadas a ANOVE tiene departamento propio de I+D. En ellos, el empleo es altamente cualificado: entre el 25 y el 30% de los empleados se dedica a la investigación científica. Esta cualificación es lo que explica que la ratio de producción por trabajador asciende a 230.000 euros/año.

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