Diverfarming: el proyecto europeo que ha dado las razones para diversificar los cultivos

El proyecto europeo Diverfarming, que ha estudiado los efectos agronómicos, medioambientales y socioeconómicos de la diversificación de cultivos, de las prácticas de manejo sostenible y de la reducción de insumos en los suelos agrícolas, ha llegado a su fin tras cinco años de trabajo. A lo largo de ese tiempo, equipos de investigación, agricultores, administraciones públicas, empresas y asociaciones agrícolas de ocho países europeos (Alemania, España, Holanda, Hungría, Inglaterra, Italia, Finlandia y Suiza) han trabajado conjuntamente y coordinados desde la UPCT con la idea de establecer un cambio de paradigma hacia una agricultura más sostenible en la que se deje a un lado la agricultura intensiva basada en el monocultivo y se potencie la biodiversidad.

Una de las fincas experimentales participantes en Diverfarmin, en la que se han combinado almendros con plantas aromáticas.

Financiado por el Programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea dentro del reto de ‘Seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas interiores y bioeconomía’, el proyecto se ha estructurado en 10 paquetes de trabajo y se ha desarrollado desde un punto de vista local teniéndose en cuenta las peculiaridades climáticas, culturales o del suelo de cada región e integrando a todas las partes implicadas en la cadena de valor.

Qué se ha estudiado en este proyecto europeo sobre diversificación de cultivos

Dentro del proyecto Diverfarming, y en un contexto en el que los suelos juegan un papel cada vez más protagonista en la lucha contra el cambio climático, se han probado diferentes estrategias de diversificación de cultivos y prácticas de manejo sostenible en cultivos como el olivar tradicional de secano, el almendro de secano, el mandarino de regadío, o cultivos hortícolas como el melón o el brócoli y los cereales. Además, se ha creado un prototipo de maquinaria para la gestión de un campo en el que convivan varios cultivos.

Raúl Zornoza, investigador de la Universidad Politécnica de Cartagena y coordinador de Diverfarming, sostiene que el proyecto ha ido más allá de lo esperado convirtiéndose en “una iniciativa colaborativa donde diferentes actores de toda Europa con diferentes áreas del conocimiento y actividad profesional han contribuido con motivación y entusiasmo a cambiar los modelos agronómicos actuales para garantizar una sostenibilidad a largo plazo”. Zornoza destaca que no solo se han dado pasos para una “una transición justa y real hacia un modelo sostenible de producción agrícola”, sino que también se han estrechado vínculos entre todas las personas implicadas.

“Esta unión y armonía del equipo ha facilitado el logro de todos los objetivos del proyecto propuestos y de los impactos esperados, con la generación de nuevas herramientas disponibles para los agricultores, profesionales de la cadena de valor agraria, gestores y legisladores. Estas herramientas ponen en las manos de las personas usuarias toda la información y conocimiento generado en el proyecto para que puedan implementar las prácticas y estrategias sostenibles validadas durante cinco años y medio en varias regiones europeas”, concluye Zornoza.