09/06/09 Seminario sobre celiaquía y restauración

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, ASHAL, ha organizado para el próximo martes, 9 de junio, un seminario sobre celiaquía y restauración enfocado a los profesionales de este sector que se desarrollará en la sede de la asociación, en la calle Los Picos.La jornada que se desarrollará a lo largo de toda la mañana abordará entre otras cuestiones, aspectos relacionados con esta enfermedad e incidirá en el gluten y aquellos alimentos que lo contienen así como el papel que juega el restaurador frente a quienes no pueden consumirlo. Para ello se contará como docente con Javier García Pereda, del Área de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Fundación IDEHS, Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que abordará todas estas cuestiones y dará respuesta a los interrogantes que surjan en torno a este tema.

Esta acción formativa esta organizada por la Empresa pública de Turismo Andaluz, S.A., de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte y la Federación Andaluza de Hostelería, a la que pertenece ASHAL, a través de un convenio de colaboración firmado entre ambas entidades recientemente.Así mismo, hace algo menos de un año ASHAL y la Asociación de Personas Celíacas de la Provincia de Almería (ASPECEAL) firmaron un convenio de colaboración con el que la patronal hostelera se comprometía a divulgar esta enfermedad entre el sector hostelero para poder elaborar menús sin gluten.

ASHAL da un paso más en la profesionalidad del sector hostelero almeriense que dispone de una nueva herramienta para hacer accesible la restauración a todo tipo de cliente; por cuanto que el objetivo específico de esta acción no es otro que el de mejorar la calidad de vida de estas personas, ampliar la oferta gastronómica de los restaurantes de Almería y concienciar a los empresarios sobre este tipo de problemática.

PROGRAMA DEL SEMINARIO INFORMATIVO:"LACELIAQUIA Y LA  RESTAURACIÓN"

9:30 PRESENTACIÓN DEL SEMINARIO

Responsable de proyecto:

M. José Prada, Gerente de Integralia,Consultora Social.

Representante de ASHAL 

Isabel Juan Rodríguez

10,00 – 13:30 "LA CELIAQUIA Y LA  RESTAURACIÓN"

Docente:                       

Javier García Pereda, Área de Nutrición yTecnología de los Alimentos, Fundación IDEHS, Escuela Superior de Hostelería deSevilla.

Celiaquía: Conceptos fundamentales

La Enfermad y Epidemiología

Sintomatología

Enfermedades Relacionadas con la Celiaquía

El gluten: características generales

Los alimentos y su contenido en gluten

Como identificar los productos sin gluten

Etiquetado y trazas de gluten

Celiaquía y Seguridad alimentaria

Legislación y celiaquía

Contaminación Cruzada: prevención

Recepción, Almacenamiento y Conservación

Elaboración: Técnicas Culinarias

Servicio al Comensal

Mantenimiento y Limpieza de menaje, equipos yutensilios

Alimentación sana para celíacos: ofertasgastronómicas

Nutrientes

La rueda de los alimentos

La pirámide de los alimentos

Recomendaciones nutricionales para una dietasin gluten

El restaurador ante la persona celíaca

Cocina a vacío

Consejos prácticos para distintaselaboraciones

Casos prácticos

13,00 – 13:30  "PASOS A SEGUIR": CONCLUSIONES

M. José Prada

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