Los días 19 y 20 de septiembre, San José acogerá diversas acciones del programa PescaSOS con el que se pretende promover la pesca artesanal y contribuir a la transparencia de los mercados de los productos pesqueros; diversificación de la economía pesquera con actividades complementarias pesca-turismo; y cooperación entre científicos y profesionales del sector en el que se involucren cofradías, comerciantes de hostelería, empresas turísticas, consumidores y administraciones.
Así, en San José, el día 19 ,en horario de mañana y tarde, habrá dos acciones teatralizadas: “¿el pescado? Con cabeza, gracias” y “Pescados con arte”.
El 20 de septiembre se realizará el taller “Recetario de pescadores” a las 11 y media de la mañana y a las 7 de la tarde en el restaurante Cuatro Nudos de la localidad. Además, en estos días habrá una exposición en el paseo marítimo.
El Ayuntamiento de Níjar se adhirió al proyecto PescaSOS: Gestión y aprovechamiento sostenible de los recursos pesqueros de la costa murciano-almeriense, una iniciativa de la Asociación Columbares. Ésta es una asociación sin ánimo de lucro y declarada Entidad de Utilidad Pública.
Los valores de la pesca artesanal, el conocimiento de los profesionales de este sector y las nuevas propuestas consensuadas para potenciar este saber ancestral serán tenidas en cuenta para sensibilizar a la población en general de la importancia de este tipo de pesca.