La Cátedra COAG-CREA de Derecho Agroalimentario y del Dominio Público Hidráulico de la Universidad de Jaén ha organizado este martes, coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Agua, la jornada titulada ‘El agua como fuente de la vida y como base de la agroalimentación: tendencias y retos para optimizar los recursos hídricos’, que ha tenido como objetivo analizar y evaluar las carencias actuales que plantean los recursos hídricos en su relación con la agroalimentación, teniendo en cuenta que “el agua no sólo es un derecho humano, sino un recurso productivo de primer orden, cada vez más escaso”, como ha apuntado en la inauguración el Rector de la UJA, Nicolás Ruiz.
El Rector ha señalado que se trata de “una cuestión que es fundamental para esta provincia, la gestión sostenible del agua, un recurso tan necesario, pero que cada vez es más escaso”. En su intervención, el Rector se ha referido a cómo este “recurso vital” se está viendo amenazado, en términos de cantidad y calidad, consecuencia fundamentalmente de las sequías provocadas por el cambio climático, “pero también de la gestión arbitraria y, a veces egoísta, que se lleva a cabo sobre los recursos hídricos”. En este sentido, considera “fundamental” seguir invirtiendo desde todas las administraciones en la modernización de las infraestructuras. “Y también resulta imprescindible elaborar programas educativos que sensibilicen a la sociedad para que se respete y preserve este bien primario y esencial para la vida”.
Por otro lado, Nicolás Ruiz ha hecho referencia al papel “clave” que representa el agua para lograr la seguridad alimentaria, campo en el que considera que también es preciso adoptar medidas, como por ejemplo, el desarrollo de programas eficaces que eviten las pérdidas innecesarias en las conducciones de riego agrícola, el empleo de plaguicidas y fertilizantes orgánicos e inorgánicos que no contaminen el agua, así como el impulso de actuaciones que garanticen la disponibilidad de los recursos hídricos, con el objetico de impedir que una escasez aguda y/o persistente se convierta en fuente de conflictos.
“La ciencia y la innovación tecnológica han de ponerse al servicio de un equilibrio sostenible entre el consumo y los recursos hídricos disponibles, evitando perjuicios irreversibles en el medio ambiente. Deberán ser los organismos internacionales, los gobiernos, las empresas, las instituciones académicas y de investigación, así como la sociedad en general, las que habrán de aunar voluntades para que el agua, como fuente de la vida y como base de la agroalimentación, sea patrimonio de todos, se distribuya mejor y de manera socialmente justa y se gestione de forma sostenible y racional”, ha concluido el Rector.
El acto inaugural de la jornada ha contado además con las intervenciones del Director de la Cátedra, el profesor de la UJA Alfonso Parras Martín, el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jaén, Manuel Carlos Vallejo Martos, el Delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Manuel Jesús Estrella Martínez, y el subdelegado del Gobierno de España, Manuel Fernández Palomino.
Programa de actividades durante la jornada
La jornada se ha estructurado en una conferencia inaugural que ha versado sobre ‘La gestión del servicio de agua potable’ y ha sido pronunciada por el catedrático de Historia de las Instituciones de la Universidad de Jaén, Juan Manuel Matés Barco, y otra conferencia de clausura, que bajo el título ‘Agua y sistemas agroalimentarios: Santa Sede y comunidad internacional en diálogo’ ha expuesto monseñor Fernando Chica Arellano, Observador Permanente de la Santa Sede ante la FAO, el FIDA y el PMA.
Asimismo, se han abordado dos paneles temáticos multidisciplinares, que han sido moderados respectivamente por los catedráticos Cristóbal Molina Navarrete, catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de Jaén y por Juan Manuel de Faramiñán Gisbert, catedrático emérito de Derecho Internacional Público de la UJA. Con esta jornada se pretende afrontar y evaluar desde una perspectiva multidisciplinar, tanto científica como práctica, las carencias actuales que plantean los recursos hídricos en su relación con la agroalimentación.
En el contexto de las tendencias y retos para optimizar los recursos hídricos que se marca como objetivo la Jornada Mundial del Agua, se pretende sensibilizar a la audiencia interesada sobre la temática que se aborda en las distintas ponencias, a la vez que se persigue constituir un foro de debate abierto con los diversos intervinientes, de modo que se lleguen a poner sobre la mesa soluciones a los problemas más acuciantes que genera lo agroalimentario en su inexorable relación con los recursos hídricos que, como es sabido, requieren de una más eficiente y sostenible gestión.
En este sentido, los ponentes participantes en los distintos paneles temáticos son expertos en la materia de primer nivel. Así, en el primer panel se han realizado tres intervenciones: ‘Innovaciones tecnológicas para un uso eficiente del agua’, a cargo de Juan Carlos Gázquez Garrido, director adjunto Cajamar Innova; ‘La problemática del agua en las comunidades de regantes, a cargo de Eduardo Díaz Sánchez, vicepresidente de Comunidad de Regantes de Andalucía CREA y presidente de la Comunidad de Regantes de Santa María Magdalena; ‘Incidencia del agua en la agricultura del olivar’, a cargo de Juan Luis Ávila Castro, secretario General de COAG Jaén.
Por su parte, en el segundo panel se han llevado a cabo otras tres ponencias: ‘Sequía y escasez: análisis de riesgo en una gestión integrada del agua’, a cargo de la profesora María José Polo Gómez, catedrática de Ingeniería Hidráulica de la Universidad de Córdoba; ‘Retos en la gestión del agua para riego agrícola: directrices europeas y avances legislativos, a cargo de la profesora María José Cazorla, catedrática de Derecho Civil de la Universidad de Almería; ‘El agua como fuente de la vida: su importancia en la salud y como base de la agroalimentación, a cargo del profesor Antonio Escribano Zafra, catedrático extraordinario de Nutrición Deportiva de la UCAM de Murcia.