Investigadores y expertos de todo el mundo intercambiarán los últimos conocimientos y avances en el estudio sobre los microorganismos edáficos, y su relación con la salud y biodiversidad de los suelos agrícolas, así como con el medioambiente, y con los alimento, en el III Congreso Internacional de Microbioma, que se celebrará, en Murcia, el 7 y 8 de junio.
Este encuentro científicos será un espacio para el intercambio de ideas, la presentación de investigaciones de vanguardia, y la promoción de la colaboración entre los principales actores del sector, en claro auge tanto en el ámbito científico como empresarial.
El Congreso MICROBIOMA 2023, organizado por el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC) será el clímax del Curso Internacional de Especialización en el Uso de Microorganismos Aplicada a la Agricultura, en su edición más avanzada hasta la fecha. Con más de 600 profesionales inscritos de todo el mundo, Agromarketing ha tenido que abrir una segunda convocatoria del curso ante la importante demanda de profesionales interesados.
Así, la tercera edición del Congreso de MICROBIOMA se convertirá en una de las citas más importante del mundo sobre esta temática. Se espera que asistan a Murcia, profesionales de los cinco continentes, sobre todo de Iberoamérica, donde el evento ha despertado gran interés.
Durante los casi dos días de duración del evento, se expondrán más de 35 ponencias presentadas tanto por investigadores de la Academia, como otras derivadas de trabajos de investigación realizados por las principales empresas del sector; con dichas ponencias se seguirá generando conocimiento sobre el uso de los microorganismos en agricultura, tratando de eliminar algunas lagunas que aún hoy día existen sobre el microbioma del suelo y, en particular, sobre la posibilidad de ser utilizado dicho microbioma para incrementar la productividad agrícola de manera adecuada bajo una perspectiva ambiental.
También se pondrán de manifiesto estudios sobre la efectividad de la población microbiana del suelo para adaptar nuestra agricultura al cambio climático. Sobre todo, se mostrarán los esfuerzos que se están haciendo para conseguir “dirigir el microbioma del suelo” para que juegue un papel fundamental en la sostenibilidad y productividad agrícola del futuro, con un menor uso de insumos.
Además, en este tercer Congreso, se van a presentar un conjunto de ponencias dedicadas a mostrar la incidencia del suelo y su microbioma, sobre los alimentos y algunos de sus compuestos saludables; la vinculación existente “desde el suelo y su microbioma, hasta un alimento saludable”, es sin duda una propuesta de actualidad, con claro impacto sobre la salud humana.
Hasta la fecha, MICROBIOMA 2023 cuenta con el apoyo de las empresas como Plymag, Trichodex, Algaenergy, Bioibérica, Biome Makers, Compo Expert, Servalesa, Symborg, Syngenta, Probelte, Atens, Corteva, Alltech, Mafa, Atlántica, Certis Belchim, Massó y Bioera, así como con la colaboración de Agrama, Biovegen y AEFA.
El Congreso de MICROBIOMA 2023 que tendrá lugar en Murcia promete ser un evento de gran relevancia para la comunidad científica y la industria relacionada con la biotecnología. Con la participación de destacados expertos a nivel nacional e internacional, se espera que el congreso proporcione un foro único para el intercambio de conocimientos y experiencias en esta área de investigación en constante evolución, contribuyendo además significativamente al avance del conocimiento y al desarrollo de nuevas aplicaciones y tecnologías relacionadas con el microbioma del suelo.