El jamón, el mejor embajador de Serón con la feria de este fin de semana

Los amantes de la buena mesa no pueden faltar a la cita de este fin de semana. Serón acoge una nueva edición de su Feria del Jamón, una cita en la que participan los productores de embutidos de la localidad y la comarca, donde se pueden degustar algunas de las mejores piezas elaboradas con la sabiduría acumulada generación tras generación y las innovaciones de la industria cárnica de la zona.

 

Esta 18 Feria del Jamón del Serón se ha convertido también una cita ineludible para el sector cárnico, y que cada año congrega a cientos de visitantes que no pueden resistir la tentación de disfrutar de los productos de la zona.

La feria de Serón es un reflejo del sector porcino en Almería, uno de los más importantes de Andalucía con unas 360 explotaciones altamente productivas y una capacidad anual de cebo de 900.000 animales. Es decir, Almería concentra el 40% de las plazas de cerdo blando de la región.

Un ejemplo del esfuerzo que hace el sector del jamón de la provincia se refleja en los datos de la exportación, tanto por el incremento de las operaciones como por la búsqueda de nuevos mercados, cada vez más lejanos.

En 2011, cinco secaderos de Almería exportaron más de 50.000 kilos de jamón y paleta. Si bien la mayor parte del producto se comercializa en Andorra, la República Dominicana adquirió casi el 10%, mientras que en Japón se vendió el 5%. En cuanto a los transformados cárnicos, el mercado chino de Hong-Kong adquirió el pasado año más del 45% del total del producto exportado por la empresas cárnicas almerienses.

Toda la actividad en torno al jamón y los productos cárnicos se desarrollará en la Plaza Nueva de Serón.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.