Cocina española, peruana y dominicana en las Jornadas Gastronómicas Primaverales de Almería

América Latina y España se vuelven a dar la mano. Esta vez son los fogones los que van a unir a las culturas de uno y otro lado del Atlántico, en las Jornadas Gastronómicas Primaverales, que se van a desarrollar este sábado, en el restaurante Las Heras, en Tabernas, donde tambén se analizará el papel del sector agroalimentario almeriense en la restauración y su papel en la economía de la provincia.

Se trata de una cita que pretende acercar las culturas gastronómicas española, peruana y dominicana, así como analizar el papel del sector agroalimentario almeriense en la restauración y su papel en la economía de la provincia.

Para el presidente de la Diputación de Almería, Gabriel Amat, “se trata de una cita muy importante que viene a refrendar la magnífica calidad de nuestros productos agroalimentarios y de los restaurantes de Almería que están consiguiendo situarse como referente de gastronómico a nivel nacional”.

El acto ha contado con la presencia de Alejandro Bonetti, presidente de la Asociación de Amigos de la Buena Mesa, que ha explicado que “se trata de una cita en la que vamos a reunir a referentes en el mundo de la gastronomía y de la crítica gastronómica, en un evento que pretende difundir la cultura de estos países a través de la restauración”.

Las Jornadas van a constar de varias ponencias y mesas redondas que culminarán en una serie de degustaciones de los restaurantes participantes y servirán además para presentar el libro en el que se conmemora el XX Aniversario de la Asociación.

Han asistido también a la rueda de prensa la Diputada Nacional, Carmen Navarro y el reconocido periodista y crítico gastronómico del periódico ABC, Carlos Maribona, que ha destacado que “Almería no sólo cuenta con unos magníficos productos agroalimentarios, sino que cuenta además con unos magníficos restauradores que saben como trabajar esos productos y que se están convirtiendo en cocineros de referencia en toda España”.

También se ha contado con la presencia de algunos de los restauradores que participarán en las Jornadas como Antonio Carmona, de la Terraza Carmona en Vera y Carmen Delgado, del  restaurante la Gorda de Madrid, que se ha congratulado de “esta gran oportunidad de difundir la cocina peruana en una provincia como Almería donde se producen algunos de los mejores productos agroalimentarios del país”.

Las jornadas, contará también con la participación de Martín Omar, del Restaurante el Colmado de Madrid, especializado en cocina dominicana, Lorenzo Belmonte,  presidente de Primaflor y Antonio Gázquez, del restaurante Las Eras en Tabernas, que será el anfitrión de esta cita. El programa incluye además degustaciones de Jamón de Almería y de los vinos de tres bodegas de la provincia.

Programa:

12.30 H.- Bienvenida.

13 horas. Inauguración por las Autoridades. Mesa de Autoridades. Bienvenida. D. Antonio Gázquez Expósito. Restaurante Las Eras. Tabernas. D. Alejandro Bonetti Munnigh. Presidente. Asociación de Amigos de la Buena Mesa.

13.20h Mesa Redonda. Fusión de culturas a través de la Gastronomía. Cocina Peruana, Dominicana y Española. XX Aniversario Amigos de la Buena Mesa.

Moderador: D. Carlos Maribona Dávila. Crítico gastronómico. Hermano Mayor de los Amigos de la Buena Mesa.

Ponencias:

1. Gastronomía Peruana. Historia. Desarrollo y Estado actual. Sra. Carmen Delgado del Restaurante La Gorda. Madrid

2. Gastronomía Dominicana. Orígenes y Evolución. Estado actual. Sr. Martín Omar Restaurante El Colmado. Madrid

3. Gastronomía Almeriense. Del ajo colorao hasta el día de hoy. Estado actual. Sr-Antonio Carmona Baraza. Restaurantes Terraza Carmona. Vera.

4. Gastronomia de Ayer, Hoy y Siempre. Estado actual. D. Antonio Gázquez Expósito. Restaurante las Eras- Tabernas.

5. Papel dinamizador de la Gastronomía y la Industria Agroalimentaria en la Economía Almeriense. D. Lorenzo Belmonte. Presidente de Primaflor. Pulpì.

Las ponencias tendrán un máximo de 15 minutos en su exposición, que

Permitirá posteriormente el coloquio

14.35. Presentación de los platos por los restauradores.

14.50 .Presentación de los vinos por los Bodegueros

15.00. Menú degustación.

17.00 Acto de Investidura, Entrada de nuevo Socio de Honor.

18.00 Clausura.

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