Andalucía, y la provincia de Almería en particular, necesita profesionales expertos en biotecnología que contribuyan de forma decidida al progreso y competitividad de nuestro tejido empresarial. Estos expertos pueden ser los futuros titulados del Máster Oficial en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria, un programa de postgrado ofertado por la Facultad de Ciencias Experimentales de la Universidad de Almería. Los principales Departamentos implicados en el desarrollo del Máster son Ingeniería Química y Biología Aplicada. Con un total de 60 créditos ECTS que se desarrollan a lo largo de un curso académico, en modalidad presencial, este máster es ideal para formar a los profesionales e investigadores que trabajarán en esta parcela del conocimiento. El máster oficial presenta dos itinerarios diferentes: Bioprocesos y Biotecnología Industrial; Bioagronomía y Biotecnología de Alimentos. Ambos tienen dos orientaciones: investigadora y profesionalizante. La primera dirigida a una carrera científica, tanto en empresas como en instituciones públicas y privadas. La segunda, de carácter profesionalizante, está pensada para aquellos/as alumnos/as que prefieren aplicar los conocimientos adquiridos en las empresas del sector biotecnológico.
Los alumnos de este máster oficial serán profesionales capaces de contribuir con su conocimiento al desarrollo de un fuerte sector biotecnológico, fomentando lo que en la UE llaman la bioeconomía. Y todo, para mejorar la competitividad de nuestras empresas en sectores tan interesantes como el de la salud, la agroalimentación y el medio ambiente.
El Máster Oficial en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria permitirá que sus estudiantes exploren nuevos entornos relacionados con la biotecnología, desde una visión amplia y multidisciplinar; identifiquen problemas de interés para el sector, busquen las soluciones innovadoras y adecuadas, tanto en un contexto profesional como en uno relacionado con la investigación.
Investigación y Empresa
Este máster permite el acceso a diferentes programas de doctorado ofertados tanto por la Universidad de Almería así como por otros campus universitarios andaluces, eso desde un punto de vista investigador. Para quienes opten por los itinerarios profesionalizantes, tendrán a su alcance puestos en los departamentos de I+D+i o dirección de planta, entre otros, de empresas e instituciones con actividad en el ámbito de la biotecnología
Además, quienes apuesten por la opción profesionalizante tendrán la oportunidad de realizar las prácticas en empresas líderes del sector como Pharmamar, Deretil, Enza Zaden, Savia Biotech, Fundación Cajamar, Endesa, Neuron Biopharma, Syngenta Seeds y Phycoelementa.
Alumnos procedentes de Biología, Ingeniería Química, Agronomía, Tecnología de Alimentos, Farmacia, Ciencias Ambientales, Bioquímica, Ingeniería Industrial y otras muchas titulaciones científico-técnicas encontrarán en este máster oficial una formación más que interesante para mejorar sus horizontes profesionales o, si lo prefieren, para iniciar una carrera como investigadores en este ámbito científico, que cada día está más presente en la sociedad y es más necesario para el desarrollo de los productos que consumimos.
Datos del Máster
Duración:
– un curso (60 créditos ECTS)
Modalidad:
– presencial
Itinerarios:
– Bioprocesos y Biotecnología Industrial (opción profesional)
– Bioprocesos y Biotecnología Industrial (opción investigación)
– Bioagronomía y Biotecnología de Alimentos (opción profesional)
– Bioagronomía y Biotecnología de Alimentos (opción investigación)
Coordinador:
– Francisco García Camacho
fgarcia@ual.es
www.ual.es/masterbiotec