Un millón de mujeres de entre 20 y 69 años se han beneficiado del Programa de Detección Precoz del cáncer de mama de la Junta.

La supervivencia a los cinco años en cáncer de mama ha aumentado 20 puntos en los últimos 25 años en Andalucía, situándose actualmente en...
Cada año se producen en España 30.000 casos de cáncer de mama, ovario y endometrio.

Entre el 5 y el 10% de los casos de cáncer de mama y el 20% de los de ovario se asocian a un...
Equipo de investigación de Víctor Mulero de la Universidad de Murcia.

El grupo de investigación de la UMU Inmunidad, Inflamación y Cáncer (IIC) ha publicado una revisión en la que realizan un recorrido sobre el...

La Universidad de Murcia (UMU) y la empresa Productos Sur (PROSUR), que tiene su sede social en el polígono industrial Oeste, han suscrito hoy,...
Este nuevo sistema permitirá identificar los ahogamientos.

Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han analizado elementos químicos en sangre, para identificar muertes por ahogamiento.  El fallecimiento por...
Moreras del IMIDA de Murcia.

El Banco de Germoplasma del IMIDA conserva 47 clones de moreras. Pretende conocer la cantidad de proteína y otros compuestos de interés es importante...

eduarda-justo-lideres-futuro-17

Premiados del grupo HLA.

La tercera edición de los premios Hospital Optimista ha premiado a los dos hospitales del Grupo Hospitalario HLA que eran finalistas. La Unidad del...
Campo de cereal.

Los alimentos transgénicos, procedentes de organismos modificados genéticamente (OMG), representan uno de los aspectos que han generado, y siguen generando, una mayor controversia en...

Un equipo internacional, en el que participa la Universidad de Córdoba, secuencia el genoma del olivo silvestre, más conocido como acebuche, y encuentra las...

El Encuentro científico de Phytoma-España El olivar: retos de la sanidad vegetal e innovación tecnológica, reunirá en Jaén, del 8 al 10 de noviembre,...
Clase de zumba en la UGR.

Científicos de la Universidad de Granada han demostrado que un programa de ejercicio de cinco semanas, basado en la disciplina Zumba Fitness, mejora la...

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), expondrá algunos de sus...

Un proyecto de investigación, que se desarrolla en los hospitales de Granada en colaboración con distintas entidades del Sistema Sanitario Público de Andalucía, pretende...

La Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Almería quiere llegar a una preparación más completa de sus estudiantes y por ello...

La Universidad de Granada ha desarrollado un técnica para determinar de manera rápida y fiable de dónde proviene el aceite de palma, gracias a...

La UGR organiza actividades saludables para mayores de 50 años Abierto el plazo de inscripción del taller de senderos micológicos (búsqueda y recogida de setas...

El Comité de Ética de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha dado luz verde a un proyecto de investigación cuyo...

“El futuro de la Educación Física: nuevos enfoques y aplicaciones metodológicas”, es el título de un curso de la Universidad Internacional del Mar-Campus Mare...

Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) y la Universitat Politècnica de València (UPV) han ideado un nuevo sistema inteligente para la monitorización de...

El futuro de la Educación Física: nuevos enfoques y aplicaciones metodológicas, es el título de un curso de la Universidad Internacional del Mar-Campus Mare...

Las alteraciones funcionales que presentan los pacientes con artritis afectan negativamente a su calidad de vida, dificultando tareas cotidianas que a una persona sana...

La melatonina y unas nuevas dianas moleculares. Éstas son las claves de un nuevo avance cocinado en los laboratorios de la Universidad de Granada...

Los avances conseguidos por el equipo de la Universidad de Alicante a través del proyecto “Perros detectores de epilepsia”, investigación pionera en nuestro país,...

El Instituto Nacional de Estadística (INE) publicó el pasado mes de febrero los resultados del último análisis del registro de ‘Defunciones según la Causa...

La Asociación Andaluza de Personas con Alergia a Alimentos AVANZAX quiere llamar la atención sobre las dificultades para una escolarización segura e inclusiva a...

Un proyecto de la Universidad de Murcia sobre la endometriosis busca financiación a través de la web de crowdfunding de la Fundación Española para...

El Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) ha firmado un acuerdo de colaboración con Carburos Metálicos, compañía líder en el...

Más de medio centenar de investigaciones sobre el linfoma (entre proyectos de investigación y estudios clínicos) se están desarrollando actualmente en el seno del...

La cardioprotección, un compromiso que persigue la instalación de desfibriladores en espacios públicos y el aumento de la formación en RCP, es una tendencia...

Que la dieta mediterránea es lo mejor para la salud no es una novedad pero investigadores de la UNiversidad de Granada (UGR) acaban de...

Un total de cinco empresas andaluzas del sector agroalimentario participan en la feria Fine Food Australia 2017, que se celebra desde el pasado 11...

Un estudio desarrollado por el profesor Isaac J. Pérez López, del departamento de Educación Física y Deportiva de la Universidad de Granada, demuestra cómo la gamificación, es decir,...

La Consejería de Salud va a extender a toda la Región de Murcia el proyecto ‘Hasta que tú quieras’, de fomento de la lactancia...

El grupo de investigación de Aparato locomotor y Deporte de la Universidad de Murcia, dirigido por el profesor Fernando Santonja Medina, ha realizado varios...

Uno de cada 20 pacientes españoles que acude al neurólogo sufre migraña crónica, una enfermedad discapacitante que habitualmente va acompañada de dolor crónico, ansiedad...

Un grupo de investigadores españoles del departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, en colaboración con el Centro de Investigación y Desarrollo...

La Unidad de Neurobiología del Desarrollo del Instituto de Neurociencias, centro mixto de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y el Consejo Superior...

La AOECS (Asociación de Celiacos Europea) ha elaborado un informe de las ayudas alimentaria de todos sus países miembros en el cual España es...

Dos equipos de investigación radicados en diversos centros de la costa oeste de Estados Unidos, con la colaboración de la Universidad de Córdoba, han...

En cuestión de unos años, los tratamientos y los fármacos de ahora serán sustituidos por otros realizados a la medida de los pacientes. De...

Un equipo multidisciplinar europeo liderado desde el Instituto de Química Orgánica General de Madrid, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha identificado la molécula MBA354...

Investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3, van a participar en el encuentro anual de la red europea EUVRIN, “European Vegetables Reseach Institutes...

Una tesis doctoral realizada en la facultad de Educación de la Universidad de Murcia (UMU) por Sarai Merino Ruiz ha permitido desarrollar competencias emocionales...

Las vacaciones son sinónimo de restauración del bienestar tras una época prolongada de estrés, ya que la falta de horarios y rutinas, nos permite...

¿Te gustan las habas? Pues estás de suerte, porque la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha desarrollado la elaboración industrial de envases de semillas...

El presidente de la Comunidad de Murcia, Fernando López Miras, intervino personalmente en la negociación para que la multinacional Pepsico implantara su nueva fábrica...

Un estudio de investigación sobre células del corazón que desarrolla un equipo de investigadores del hospital Virgen de la Arrixaca ha recibido una ayuda...

Durante estas fechas el tomate se vuelve uno de los alimentos más importantes. Su versatilidad ha permitido poder añadirlo a todo tipo de comidas,...

El comité directivo de la Red Global de Asma (Global Asthma Network) se reunirá en Murcia los días 6 y 7 de septiembre, en...

El tribunal constituido por los doctores Jesús Mª Herreros, Fernando Pérez y Eduardo Pinar, ha concedido la calificación de sobresaliente cum laude a la...

Cocinar correctamente es la clave para mantener los nutrientes y aportes saludables de los productos que ingerimos. Estos son algunos de los consejos que...

El centro de investigación Deporte y Salud de IUNDENIA nace con el propósito de desarrollar el amplio espacio de investigación que ofrecen la relación...

Una nueva tesis de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha validado la biosolarización a base de enmiendas orgánicas como una herramienta sostenible y...

Un trabajo internacional con participación de un investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) realizado en el John Innes Centre, de Reino Unido,...

¿Toma usted café? Pues sepa que un estudio internacional acaba de revelar los beneficios para la salud del consumo de esta bebida. Este estudio,...

La colonización del intestino de un recién nacido por parte de las bacterias que forman la flora o microbiota intestinal resulta clave en la...

El aumento de la esperanza de vida y su calidad están retrasando la edad de ingreso de las personas mayores en una residencia, según...

La Junta de Andalucía abandera la candidatura de la uva pasa a Sistema Importante (o Ingenioso) del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam). Así lo ha...

El ADN de los espermatozoides de los andaluces de la misma edad sufren más daño y fragmentación que hace 20 años, tal y como...

Andalucía lideró las exportaciones españolas en un total de nueve capítulos durante  2016, entre los que destaca su contribución a la balanza comercial del...

En España las enfermedades cerebrovasculares son la segunda causa de muerte, la primera en mujeres, la primera causa de discapacidad permanente y la segunda...

Las reacciones alérgicas graves por picaduras de avispas y abejas han aumentado un 20 por ciento en los últimos diez años. La mayoría de...

Una tesis del programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)...

La prestación económica para el cuidado en el entorno familiar y apoyo a cuidadores no profesionales está siendo utilizada de forma mayoritaria como una...

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia lleva a cabo un ensayo en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias...

Los polifenoles son compuestos presentes en los alimentos vegetales, con distintos beneficios en la prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2 por sus...

Un análisis de estudios publicados realizado por investigadores del grupo Estudio en Actividad Física, Fisioterapia y Salud de la Universidad de Jaén (UJA), del...

Las aguas de baño de las playas andaluzas se encuentran dentro de los niveles de calidad establecidos, según el informe que ha elaborado la...