Silestone difunde entre familias de toda España las cinco C de los alimentos seguros

Una de las sesiones celebradas en Madrid recientemente.

El Instituto Silestone está impartiendo una serie de talleres express con consejos sobre la manipulación de alimentos dirigidos a las familias, para que puedan manipular la comida en casa con la mayor seguridad. Se trata de una actividad incluida dentro de La Caravana de la Salud de Disney y Ferrán Adriá, que está recorriendo toda España, llevando sus actividades a escuelas y centros comerciales con la idea de trasladar a la población los beneficios de una alimentación sana y un estilo de vida saludable.

Este viernes viernes 10 y mañana sábado 11, el Instituto Silestone organiza talleres express de manipulación de alimentos en el centro Carrefour de Dos Hermanas. En estos talleres, impartidos por la microbióloga Maite Pelayo, se aprende a manipular los alimentos de forma segura con el fin de evitar toxiinfecciones alimentarias en el hogar.

Algunos de estos consejos se explican el folleto Las 5 C de los alimentos seguros y en un video donde se pueden ver las 10 claves para manipular alimentos en el hogar. Esos consejos son los siguientes:

1. Comprar
Elegir alimentos de calidad, comprándolos en lugares adecuados y fijándonos en toda la información que nos da su etiqueta (qué es, quien lo ha producido y dónde, cómo se conserva o manipula, su fecha de caducidad…).

2. Conservar
Conservarlos de manera adecuada porque algunos necesitan frío. Las bajas temperaturas hacen que los microbios crezcan más lentamente y el alimento se mantenga fresco durante más tiempo.

3.  Cocinar
Cocinarlos con limpieza e higiene, lavándonos siempre antes las manos y utilizando utensilios y herramientas limpias. Los alimentos que se preparan con calor son más seguros que los crudos, que tienen microbios, porque el calor intenso los elimina. Es importante que alimentos crudos y cocinados no estén juntos.

4.  Comer
Una vez cocinados, hay que comerlos lo antes posible, es la manera de evitar que puedan contaminarse. Los alimentos preparados deben mantenerse muy calientes o fríos pero nunca templados que es la temperatura a la que crecen los microbios.

5. Cocina: orden y limpieza
Mantener limpia y ordenada la cocina y aplicar los principios de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente: “Reducir, Reutilizar y Reciclar” los residuos que produzcamos. En Europa desperdiciamos, unos 200 kilos por persona al año, y entre todos tenemos que intentar evitarlo, por ejemplo fijándonos en qué alimentos van a caducar primero para consumirlos antes o sirviéndonos la cantidad justa de comida que vamos a comer.

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