¿Qué hay de cierto y de mito en la nutrición deportiva? El profesor de la Universidad Católica de Murcia, Juan Madrid, lo analiza en su libro Haz deporte y aliméntate bien, en el que ofrece consejos sobre alimentación para deportistas aficionados.
“La gente tiene que aprender la importancia de alimentarse bien y no cometer muchos errores. Hay muchos mitos respecto a la alimentación y el deporte“, dijo, ayer, Juan Madrid, en la presentación de su libro.
En la presentación de la obra, este experto resumió algunas de las ideas reflejadas en su libro sobre nutrición deportiva, que ya está a la venta, y destacó que “es un libro de alimentación básico para cualquier persona aunque no haga deporte y luego dedicamos una parte para aquellos deportistas aficionados que están interesados en este asunto. Hay gente que empieza a correr y se pone a suplementar su alimentación con proteínas o a hacer dietas raras. Conviene que, desde un punto de vista científico, el deportista amateur sepa cuál es la alimentación más adecuada para obtener un buen rendimiento deportivo“.
En la presentación de Haz deporte y aliméntate, Juan Madrid estuvo acompañado por Manuel Molina Boix, director general de Salud Pública de la Región de Murcia; Pablo Rosique, director general de Deportes de la UCAM; y José María Cayuela, vicedecano de los grados de Gastronomía, Nutrición Humana y Dietética y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Pablo Rosique recordó que varios de los deportistas de la UCAM han participado en la obra (entre ellos las medallistas de oro en Río 16 Mireia Belmonte y Maialen Chourraut) que estuvieron en la sesión de fotos del libro: “Los deportistas olímpicos tienen muy clara la importancia de la alimentación y se prestaron enseguida para colaborar con el autor”.
Molina Boix resaltó la gran facilidad del doctor Madrid para explicar conceptos científicos complejos de nutrición deportiva de forma clara y universal: “La labor divulgativa es la que más hay que agradecer a Juan Madrid por su batalla constante en favor de la alimentación sana”.
Por su parte, José María Cayuela, acompañado por varios de los profesores de las titulaciones de las que es vicedecano, ha señalado que “se trata de un libro muy fácil de leer pero con todo el rigor de una gran base científica, lo que nos ayuda a escapar de mitos y leyendas asociados a la nutrición”.