Agricultura estará en Expolevante para promocionar al producción integrada

Antonio Jesús Rodríguez y Juan Deus inauguraron la pasada edición.La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía participará en la X edición de la feria hortícola ExpoLevante-Níjar con un estand que dedicará principalmente a la promoción de la producción integrada y el control biológico. La feria se desarrollará del 7 al 10 de abril.

Por tanto, en el expositor de la Consejería, buena parte de sus 48 metros cuadrados de superficie estará reservada a la promoción de los productos que por sus cualidades y sistemas de producción han obtenido la marca ‘Calidad Certificada’ con la que la Consejería distingue a los alimentos de máxima calidad. Asimismo, el expositor de la Consejería promocionará el ‘Compromiso Verde’, lema con el que difunde la producción integrada de frutas y hortalizas cultivadas bajo abrigo y que utilizan técnicas de control biológico de plagas.

En sólo tres años, Almería se ha convertido en la primera provincia en producción integrada, con casi 20.000 hectáreas –principalmente pimiento y melón-. La intención de la Consejería, según Juan Deus, es extender la producción integrada y el control biológico al 100% de los cultivos hortícolas de la provincia.

Tomate y sandía 

La Consejería de Agricultura destacará también en su pabellón la apuesta de los agricultores del Campo de Níjar por la producción de tomate y sandía, apuesta que ha tenido un  doble fruto: por un lado, la aprobación, por parte de la Administración, de la Indicación Geográfica Protegida Tomate La Cañada-Níjar, y el apoyo a dos de las marcas más importantes de sandía – ‘Fashion’ y ‘Bouquet’-; y por otro, el reconocimiento de los mercados, con la obtención de las cotizaciones más estables de las zonas de producción en los diez últimos años.

Asimismo, en el pabellón de la Consejería, que estará atendido por técnicos de la Delegación Provincial, se ofrecerá diariamente una degustación de aceite y se expondrán los productos de quinta gama de la empresa Caparrós (elaborados de tomate, pimiento, berenjena y calabacín), así como productos cárnicos de la comarca.

Ponencias

Por otra parte, la Consejería de Agricultura también participará en algunos de los actos programados por la organización de la ExpoLevante. El día 7 de abril, a las 16.30 horas, dentro de la jornada ‘Agricultura Ecológica’, está previsto que participen como ponentes tres técnicos del instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Consejería (IFAPA): Julio Gómez Vázquez, del centro de investigación de La Mojonera, hablará de ‘Las enfermedades fúngicas emergentes en cultivos de judía y calabacín’; y Aurora García Ruiz y Juan Pedro García Bernal, del IFAPA de Chipiona, desarrollarán una ponencia titulada ‘La biodesinfección del suelo como método de lucha contra enfermedades de los cultivos’.

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.