Los productos de IV gama son los protagonizan un curso en Almería

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Francisco Javier de las Nieves, Presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Irapa) de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, ha inaugurado esta mañana el III Curso Europeo sobre “Calidad e Innovación en Productos Mínimamente Procesados” que organiza la Consejería de Agricultura y Pesca con el patrocinio de Cajamar, Primaflor y Turatti, y con la colaboración de las Universidades de Córdoba, California, Florida y Foggia. 

El III Curso Europeo, es el resultado de algunos trabajos que el Ifapa ha puesto en marcha y de los que venía desarrollando ante la demanda, cada vez mayor, de los consumidores solicitando frutas y hortalizas listas para consumir que, con un procesado mínimo alarguen la conservación del producto, pero conserven la mayor parte de las características alimenticias y el sabor del producto fresco.

Durante su intervención, el Presidente de Irapa, ha mostrado el gran potencial latente que posee el mercado andaluz, puesto que mientras la producción de frutas y hortalizas representa un 50% del valor de toda la producción agraria andaluza, la industrialización de los mismos, no llega al 8% del valor añadido. 

Francisco Javier de las Nieves, ha comentado que “desde la Consejería de Agricultura y Pesca estamos dispuestos a hacer los esfuerzos necesarios para ayudar al sector agrícola a superar este déficit. En concreto desde el IFAPA, nos compete la tarea de la investigación, pero también de la transferencia del conocimiento, y eso es lo que pretendemos hacer con este curso”.

El Ifapa, dispone ya de modernas infraestructuras en las que llevar a cabo sus investigaciones en este campo, entre las que destaca una planta piloto en el Centro Ifapa de Palma del Río, Córdoba, que posee líneas específicas de elaboración de productos cárnicos, de conservas vegetales, y de almacenamiento poscosecha de frutas y hortalizas. 

De forma paralela, se han desarrollando numerosos proyectos con los que se ha ido generando conocimiento a través de la investigación, transfiriéndolos al sector de la industria agroalimentaria de manera que puedan ofrecer al consumidor un producto con un alto valor añadido. 

El curso de va a desarrollar desde hoy, 7 de septiembre, hasta el próximo jueves 10 de septiembre, y durante estos días intervendrán los investigadores más acreditados en este campo; investigadores que proceden de Estados Unidos, de Italia, de Grecia y de España, y que van a exponer los últimos avances en el sector con conferencias que abarcan desde la influencia de la variedad y los factores precosecha en frutas y hortalizas, a los procesos de elaboración, influencia del agua, o las nuevas tendencias en el envasado.  

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