Con el objetivo de contribuir al fomento de la competitividad en el sector agrario, el Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción Ecológica (IFAPA) y la Universidad de Almería han acordado organizar el Máster en Tecnologías Postcosecha, que contribuirá a reducir los costes de producción. Este máster comenzará a impartirse el próximo curso 2010/2011.
Este programa máster no sólo contribuirá a mejorar el conocimiento en las técnicas de producción agroalimentaria, sino que también ayudará a la mejora de las estructuras comerciales y de distribución hortofrutícola.
Con este convenio y el máster resultante del mismo se pretende acelerar la modernización y adaptación tecnológica del sector para alcanzar objetivos como la reducción de los costes de producción, una mayor sensibilidad en sus procesos productivos, de transformación y producción, así como afianzar la confianza del consumidor en aspectos como la seguridad alimentaria.
Otro de los beneficios que se desprenderá de esta colaboración entre ambas entidades es un mayor impulso a la innovación en el sector agroalimentario, a través de profesionales con una sólida base y alta cualificación científica y técnica.
El nuevo máster también profundizará en la mejora de técnicas de producción y también en el desarrollo de productos de mayor valor añadido, como los de cuarta, quinta y sexta gama.
La duración de este convenio entre Ifapa y UAL se establece en tres años, equivalentes a tres cursos académicos, comenzando la impartición de este Máster en Tecnologías Postcosecha en el curso 2010-2011. Las entidades firmantes se comprometen a colaborar facilitando la participación de personal docente e investigador, el uso de sus instalaciones, y la aportación económica que requiera el desarrollo del Máster, cuya sede se establece en la Universidad de Almería.