La uva de mesa de Almería supera las 2600 toneladas de producción

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Uvas de mesa de la provincia de Almería.La producción de uva de mesa de la provincia de Almería ha ascendido este año un 6,98%, a pesar de la reducción en la superficie de viñedo. Este aumento ha sido posible gracias a un mayor rendimiento de la superficie de cultivo, cosechándose casi 2000 kilos más de uvas por hectárea que el pasado año. Destaca también el descenso de más del 8% en la producción de uva para vinificación, aunque en general la provincia goza de buena situación con respecto a la producción de vino, contando con cinco denominaciones de calidad.

 

La producción de uva de mesa de la provincia de Almería ha ascendido este año a 2.605 toneladas, un 6,98% más que en el año 2008, cuando se cosecharon 2.435 toneladas. Este incremento de la producción se ha registrado a pesar de que en 2009 se ha reducido un 7% la superficie de viñedo destinado a la producción de uva de mesa: se ha pasado de las 129 hectáreas del año 2008, a 120 hectáreas, todas ellas de regadío. El aumento de la producción se explica por el mayor rendimiento de este cultivo, ya que mientras el pasado año por cada hectárea de viñedo se cosecharon una media de 18.879 kilos, en 2009 el rendimiento medio se ha elevado hasta los 21.707 kilos por hectárea.

Las principales zonas de producción de viñedo de uva de mesa se encuentran en el ámbito territorial de la Oficina Comarcal Agraria de Canjáyar, con 87 hectáreas, y en el de La Mojonera, con 17.

En el caso de la uva de vinificación, Almería tiene en producción 936 hectáreas, las mismas que el pasado ejercicio, de las cuales 512 son de secano y 424 de regadío. En el caso de este cultivo, las principales explotaciones se encuentran en la zona de la Oficina Comarcal Agraria de Canjáyar, con 569 hectáreas, y en la de La Cañada, con 241.

La producción de uva destinada a la vinificación ha sido de 3.255 toneladas (1.189 en secano y 2.066 en regadío), un 8,7% menos que en la campaña de 2008, cuando se superaron las 3.560 toneladas. De estas 3.255 toneladas, algo más de 2.000 corresponden a uva tinta, y 1.184 a uva blanca. El valor medio de esta uva este año ha sido de 0,334 euros, con lo que el valor total de la cosecha ha ascendido a 1.087.670 euros (1,4 millones de euros en la campaña anterior).

La producción de vino en 2009 ha superado los 19.000 hectolitros (20.846 hectolitros en el año 2008). Las 24 bodegas que elaboran vino en la provincia venden el 70% de su producción en el mercado provincial, un 20% lo comercializan en el mercado nacional, y aproximadamente el 10% restante lo destinan a la exportación, principalmente a Alemania, Holanda, Bélgica, Holanda y Francia.

Del millar de hectáreas de viñedo de vinificación que tiene la provincia, alrededor de un 80% cuenta con denominación: un 45% de ellas aproximadamente en la comarca de Laujar, un 25% en Ribera del Andarax y el resto repartido entre Desierto de Almería, Las Estancias-Los Filabres y Los Vélez.

La provincia de Almería cuenta con cinco denominaciones de calidad ‘Vino de la Tierra’: Vino de la Tierra Laujar-Alpujarra (403 has.), Vino de la Tierra Desierto de Almería (235 has.), Vino de la Tierra Ribera del Andarax (163 has.), Vino de la Tierra del Norte de Almería (29,9 has.) y Vino de la Tierra de las Sierras de las Estancias y Los Filabres (33,5 has).

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