La Universidad de Alicante reúne a expertos para debatir sobre el futuro del turismo y la gastronomía tras la COVID-19

La iniciativa titulada “Propuestas para un desconfinamiento gastronómico seguro, saludable, sostenible y solidario” cuenta con la participación de expertos del mundo universitario y académico, así como reconocidos profesionales del sector de la hostelería y especialistas del ámbito de la administración.

A través de vídeos de 15 minutos de duración,  diferentes expertos ofrecen un análisis plural sobre los retos que, a corto y medio plazo, tiene planteado el sector del turismo y la gastronomía en los que comparten reflexiones sobre cómo se podría asumir, en términos de seguridad, salud, sostenibilidad y solidaridad, la nueva realidad que se dibuja a consecuencia de la COVID-19.

En la iniciativa han participado los representantes de relevantes grupos gastronómicos como, Joan Moll, director de Desarrollo del Grupo creado por Joël Robuchon, el chef francés más influyente y con más estrella Michelin. Responsable de poner en marcha uno de los mayores emporios de alta cocina, con casi 30 restaurantes repartidos por todo el mundo.

También aportan su amplia visión sobre la atención en sala y su experiencia sobre el terreno, Javier Andrés, Premio Nacional de Gastronomía 2015 y director del grupo gastronómico valenciano “La Sucursal”, así como María José San Román chef del Restaurante Monastrell de Alicante (galardonado con una estrella Michelin) y propietaria del Grupo Gourmet Alicante, que cuenta con varios establecimientos gastronómicos y una panadería.

Por parte de la administración la iniciativa ha contado con las consideraciones de especialistas con amplia experiencia en gestión como son: Evarist Caselles Moncho director del Patronato de Turismo de la Diputación de Valencia;  Floren Terrades, director de la Oficina de la Innovación y la Creatividad de Dénia; Julia Gonzaléz Monfort, experta en seguridad alimentaria y formadora en materia de higiene alimentaria, calidad y análisis de peligros; y Rosa Ordoyo Teres,  que cuenta con experiencia como responsable de calidad en sistemas de autocontrol y formadora de la red Xarxa de Centres CdT de la Comunidad Valenciana, ambas son inspectoras de sanidad en el CSP de Dénia.

Los expertos universitarios también han aportado soluciones para el  desconfinamiento, como es el caso del especialista en Derecho mercantil y profesor del Grado de Gastronomía y Arte culinarias de la UA, Vicente Gimeno o del profesor Enrique Moltó especialista en turismo gastronómico. 

En palabras del catedrático, Josep Bernabeu-Mestre, director de GASTERRA y de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante “desde GASTERRA, hemos querido abrir un espacio de análisis, donde además de profundizar en la valoración de las medidas y recomendaciones que están guiando la desescalada en el mundo de la gastronomía, se aporten ideas, sugerencias y alternativas que resulten prácticas, realistas y que  ayuden a aprovechar ventanas de oportunidades como, las que a veces, acompañan a este tipo de crisis” a lo que  Josep Bernabeu añade “No hay soluciones fáciles ni universales, tendremos que hacer un gran esfuerzo, pero sólo desde el conocimiento y la reflexión crítica, podremos avanzar en la línea que proponemos”.

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