La UMA, al frente de un proyecto de agricultura sostenible para potenciar los microbios del suelo

Con este proyecto se busca aprovechar todo el potencial de los microorganismos del suelo en la producción de alimentos.

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La agricultura y los suelos agrícolas están bajo un estrés creciente debido al cambio climático. Los microbiomas -conjunto de microorganismos que habitan en un entorno específico- asociados con las plantas pueden contribuir significativamente a su adaptación en condiciones estresantes, mediante la adquisición de nutrientes, la activación de la inmunidad contra patógenos e insectos, y a estrés abióticos como la sequía y la salinidad. Ahora, la Universidad de Málaga (UMA) lidera el proyecto internacional ‘MicroSOS’, para potenciar la acción de los microbios del suelo.

Reunión de los socios del proyecto MicroSOS en el centro IHSM.

Con este proyecto, en el que participan países de Europa y Asia, se persigue el desbloqueo del potencial del microbioma en la agricultura, sobre todo en el objetivo de promover nuevos enfoques para optimizar la gestión y otras mejoras en el sector.

Así lo considera el investigador del Departamento de Microbiología de la Universidad de Málaga, Víctor Carrión, también perteneciente al Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea ‘La Mayora’ (IHSM-UMA-CSIC), y coordinador del proyecto, quien aboga por «una verdadera conexión entre la investigación fundamental y los desarrollos aplicables con relevancia social» a partir de la colaboración entre universidades, centros de investigación y empresas del sector agrícola y ambiental.

El proyecto ‘MicroSOS’, cuyos socios celebran el encuentro inaugural en la UMA, cuenta con una financiación de 1,6 millones de euros para abordar, entre otros objetivos, la transferencia de habilidades, conocimientos y competencias entre instituciones especializadas en el ámbito agrícola; mejorar las perspectivas profesionales de los investigadores en etapas tempranas de sus carreras a través de intercambios interdisciplinares sobre el microbioma de las plantas y la agricultura; y crear colaboraciones sostenibles entre socios europeos y del sudeste asiático, convirtiendo el conocimiento y el intercambio en ideas para nuevos proyectos.

El plan de actuación del proyecto se extenderá hasta 2028 y además de la coordinación de la UMA cuenta con la participación de otras 10 entidades nacionales e internacionales entre las que se encuentran el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España), las empresas DeSangosse y Akinao (Francia), The Weather Makers (Países bajos) y otras cinco instituciones académicas como la Universidad de Agricultura de Atenas (Grecia), la Universidad de Tuscia (Italia), el Instituto Asiático de Tecnología (Tailandia), y la Universidad de Leiden y el Instituto de Ecología Holandés (Países bajos).