Gastronomía e Historia se unen en Arboleas

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miniatura andalusí

Miniatura andalusí reflejo de costumbres culinarias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ayer comenzaban las conferencias que en la IX edición de las Jornadas Gastronómicas Al-Arbuli se ocupan de la historia del Marquesado de los Vélez. Si ayer era Diezmar Roth, del instituto de Estudios Almerienses, el encargado de disertar sobre ‘El ejemplo de Vélez Blanco (1503 – 1584)’, hoy es el turno de ‘Los Moriscos en el Marquesado de los Vélez’, a cargo de Julián Pablo Díaz (Profesor de historia de la UAL). Además de ponencias, en Arboleas continúan los talleres de cocina, las degustaciones gastronómicas y la música y danza árabes. 

Compuesto por cuatro ponencias, el ciclo de conferencias comenzaba ayer martes, 23 de septiembre, y concluirá el próximo viernes 26. De esta manera, Diezmar Roth, miembro del Instituto de Estudios Almerienses, era el encargado de presentar, en torno a las 19:00 horas, ‘El ejemplo de Vélez Blanco (1503-1584)’.  Fue una jornada marcada en Arboleas diferentes actos como la Noche Andalusí,  por la apertura del mercadillo (19:00 horas) y la degustación de Cocina Tradicional (21:00 horas) elaborada por las mujeres del municipio arboleano. La noche se amenizaba con música y danza árabe, berebere y flamenco.

El alcalde en funciones de Arboleas, Ángel García, ha resaltado la importancia de estas jornadas en su novena edición, cuando se han convertido en una de las más antiguas que se celebran en la provincia de Almería. Por ello, ha recordado que desde un principio las jornadas fueron concebidas como un producto turístico cultural a partir del cual se pretendía recuperar la cocina tradicional”.

Siguiendo con el ciclo de conferencias, cabe destacar que hoy, miércoles 24, Julián Pablo Díaz López, profesor de Historia de la UAL, abordará “Los moriscos en el Marquesado de Los Vélez en el Siglo XVI” mientras que el jueves 25 elhistoriador Valeriano Sánchez Ramos expondrá “Los Vasallos del Marqués”. Para el viernes 26 está previsto que, la secretaria y profesora del Departamento de Estudios Semíticos de la Universidad de Granada y Directora de Cátedra Mª Ángeles Navarro García, rinda un Homenaje a Amador Díaz García a través de su discurso “Vida y Obra de Amador García y su contribución a la historia de la alimentación con su estudio de la obra de Al-Arbulí”.

El programa de esta novena edición también incluye sesiones técnicas de cocina que se celebrarán todos los días a las 9:00 horas, conferencias que se impartirán en el Salón de Plenos del Ayuntamiento a las 19:00 horas y menús diarios de degustación de 14:00 a 16:00 horas en los restaurantes de la localidad.

En lo que respecta al menú degustación destacar que ayer lunes, 22 de septiembre, fue el día del Restaurante El Mirador y hoy martes será el Restaurante La Marmitael que sorprenda a todos los ‘comensales’. El  Restaurante Montaña de Luna será mañana miércoles; j ueves 25 Restaurantes Mesón de Arboleas y viernes 26 Restaurante Azabache.

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