Exquisiteces ecológicas en el Campus Gastronómico de la UCLM

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) celebró en Albacete en el día de ayer una cata guiada de productos ecológicos de la Sierra de Alcaraz y El Campo de Montiel, en colaboración con el proyecto Aroma Rural y dirigido especialmente a personal de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y a otros colectivos vinculados al ámbito de la alimentación.

En el contexto del Campus Gastronómico InMensa, Patrimonio y Cultura de la Alimentación, la Cocina y la Gastronomía, el seminario 3 de la Facultad de Humanidades de Albacete acogió ayer la celebración de una jornada gastronómica, en colaboración con el proyecto Aroma Rural, en la que se abordaron, a través de catas, cuestiones como el consumo del aceite de oliva y el vino desde la antigüedad; distinguir y disfrutar el aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Alcaraz; degustar un vino de altura del altiplano manchego; saborear el pimentón y otros condimentos del Campo de Montiel, acompañados por otros productos de la comarca, completando así la experiencia.

El Campus Gastronómico InMensa, puesto en marcha en el contexto del grupo de I+D Interpretes medicinae, que está dirigido por la profesora María Teresa Santamaría, y del proyecto de investigación Una salus (Plan Propio UCLM-FEDER), estudia el valor patrimonial de productos y técnicas alimenticios y de explotación de recursos, conectando los actuales con su tradición y existencia en el pasado de Europa y otros lugares.

A la vez, el grupo investiga sobre la vigencia de estos elementos en el mundo rural y especialmente en Castilla-La Mancha, intentando descubrir, a través de los textos y la terminología, su fundamento en épocas pasadas (Antigüedad y Edades Media y Moderna).