El equipo GASTR-UP se proclamó el pasado viernes, 28 de abril, ganador de la fase regional en la competición de ideas emprendedoras DreamBIG para una movilidad y alimentación sostenible, tras realizar las pruebas en el Campus de Albacete, junto a seis equipos más. Los clasificados representarán a la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en la semifinal del imaginPlanet Challenge, que se disputará en Barcelona.
El equipo GASTR-UP está compuesto por: Elena Martínez Jiménez, estudiante de doctorado de la UCLM en el ámbito de gastronomía; y Aurora Tendero Jiménez y María José Tendero Jiménez, estudiantes del Doble Grado Economía-Derecho de la UCLM, y presentó una idea de negocio sobre la transformación de residuos vegetales (pieles de frutas, hortalizas, frutos secos……) para la obtención de aceites destinados a la obtención de carburantes, y harinas para utilizar en alimentación.
El acto de bienvenida corrió a cargo de la directora académica de Innovación, Empleo y Emprendimiento, Rosario Pérez; Xavier Verdaguer, de DreamBig; y Emilio Pedrosa, de Caixa Bank.
El equipo ganador pasará directamente a la semifinal del imaginPlanet Challenge, un programa que se estructura en cinco fases: creación de equipo, inspiración, ideación, prototipado y comunicación. Dicho evento se celebrará en Barcelona con diez equipos finalistas, que se disputarán un viaje al Silicon Valley de California para convertir su idea en realidad.
En la fase regional participaron un total de 20 estudiantes de los campus de Albacete, Toledo y Ciudad Real, integrados en siete equipos.
La iniciativa está promovida por el programa UCLM Emprende del Vicerrectorado de Innovación, Empleo y Emprendimiento, junto a Caixabank.