La creación del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la Universidad de Jaén (UJA), hasta ahora Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, permitirá potenciar su actividad formativa, de investigación y de transferencia del conocimiento en torno al sector oleícola.
Así lo considera el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez Ortega, que explica que, a través de este centro, la UJA genera y aplica el conocimiento científico y tecnológico al sector, consiguiendo así el fomento de I+D+i del aceite de oliva y el olivar, la colaboración entre investigadores de diferentes ámbitos del conocimiento en proyectos de investigación multidisciplinares, así como el incremento de la cooperación con empresas en investigación, desarrollo e innovación, con el fin de mejorar la transferencia del conocimiento al sector industrial. “Todo ello sin olvidar que el fomento de las relaciones con centros de investigación similares en España y en el resto del mundo ayudará a la conformación de redes de calidad y a la consolidación de una referencia de calidad en la actividad investigadora en olivar y aceite de oliva a nivel nacional, con proyección internacional”, apunta Juan Gómez.
En este sentido, este nuevo Instituto de Investigación propio de la UJA nace con el objetivo de liderar la investigación, el desarrollo y la innovación en todos aquellos aspectos relacionados con este ámbito, promoviendo una red de investigadores que trabajen, en colaboración con todos los agentes del sector, en ampliar el conocimiento en olivar y aceites de oliva y en generar innovaciones que permitan introducir mejoras en todas las fases del ciclo productivo, para favorecer así la modernización, profesionalización y mayor productividad del sector.
En la actualidad, el centro agrupa a 70 investigadores de la Universidad de Jaén, pertenecientes a 17 grupos del Plan Andaluz de Investigación y Desarrollo e Innovación. Su producción científica en estos cinco últimos años, como Centro de Estudios Avanzados, se traduce en la concesión de más de 200 proyectos de investigación (con financiación autonómica, estatal y europea), la publicación de 568 artículos científicos y la defensa de 40 tesis doctorales.
En este sentido, cabe destacar los proyectos internacionales de carácter multidisciplinar que se están desarrollando en los últimos años, en los que participan algunos de los grupos del centro de forma coordinada, como por ejemplo el proyecto Life ‘OLIVARES VIVOS: Hacia el diseño y certificación de olivares reconciliados con la biodiversidad’, SUSTAINOLIVE, del programa europeo PRIMA H2020, COMPOLIVE, TImPANi, ALMAZARA 4.0, OLIVAR 4.0 y ARTOLIO. Además, las Unidades Funcionales en las que se estructura el centro (Salud, Química Analítica, Genómica, Ecología, Epidemiología, Bioquímica, Marketing y Economía, Ingeniería de Procesos y Automatización) mantienen activos 24 proyectos de investigación propios de sus áreas.
Hay que recordar que el Consejo Andaluz de Universidades (CAU) acordó el pasado 30 de junio emitir informe favorable a la creación de este nuevo Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA, aprobación publicada este pasado lunes 12 de julio en el BOJA.