Cútar se une al programa UMA en la Provincia con unas jornadas sobre gastronomía andalusí

El próximo martes, 24 de septiembre, tendrá lugar la I jornada “Cútar: una villa andalusí. La gastronomía”, que contará con una mesa redonda con historiadores y especialistas del mundo gastronómico; la presentación de un libro de cocina andalusí, música en directo y la degustación de elaboraciones creadas por siete cocineros y cocineras. Esto es posible gracias al convenio de colaboración firmado hoy entre la Fundación General de la Universidad de Málaga (FGUMA) y el Ayuntamiento del citado municipio, que pasa a formar parte del programa “UMA en la provincia”.

Al acto de presentación han asistido Diego Vera, director de la FGUMA; Francisco J. Ruiz, alcalde de Cútar; Antonio Guevara, decano de la Facultad de Turismo y director académico de las Jornadas, y Fernando Rueda, presidente de Gastroarte, asociación que colabora en este encuentro lleno de historia, cultura y gastronomía.

“Es muy importante estar aquí para un pequeño pueblo como el nuestro, un pueblo con sabor de siglos atrás, que mantiene su esencia morisc”. Con estas jornadas queremos poner en valor nuestra historia y ser referentes de la cultura andalusí”, ha declarado el alcalde. Al mismo tiempo, ha dado las gracias a la Universidad “por creer en nuestro proyecto”. Vera ha mostrado su alegría por la nueva incorporación de este municipio al proyecto “UMA en la provincia”, que pone de relieve que la Universidad no solo está presente en la capital y que promueve el gran potencial de toda su geografía. También ha dado las gracias a todas las personas e instituciones implicadas.

Guevara ha mencionado la participación de la profesora María Isabel Calero; la filóloga e historiadora María Jesús Vigueras; el catedrático de Fisiología Emilio Martínez de Victoria y el chef Mohamed Fedal. Además, habrá una interpretación musical a cargo de Amin Chaachoo. Por su parte, Rueda ha manifestado que el objetivo de esta formación es adentrarnos en el conocimiento de la riqueza y cultura gastronómica andalusí como manifestación cultural que llega hasta la actualidad y está presente en la cocina popular de gran parte de España. También ha ofrecido unas pinceladas del libro que se presentará en el marco de estas jornadas, “La cocina andalusí según dos recetarios almohades. Algunos platos de su continuidad”.

Para completar el programa, las personas asistentes podrán degustar platos del colectivo Gastroarte, una asociación sin ánimo de lucro compuesta por 42 cocineros de las ocho provincias de Andalucía. Concretamente, estas Jornadas contarán con Adolfo Jaime, del restaurante El Balneario (Málaga); Celia Jiménez (Córdoba); Diego René López, de Beluga (Málaga); Lola Marín, del restaurante Damasqueros (Granada); Pablo Quiñones, de Primitivo (Málaga); Charo Carmona, del restaurante Arte de Cozina (Antequera) y Pachu Barrera, de Taró (Málaga).

Centro de Interpretación de la Alquería y sus manuscritos andalusíes

Las Jornadas cuentan con una visita al Centro de Interpretación de la Alquería. Desde octubre de 2022, Cútar cuenta con este espacio dedicado a los manuscritos y al Corán hallados durante la reforma de una vivienda en 2003. En este museo se puede conocer la vida de la alquería andalusí, al alfaquí Al-Yayar y otros aspectos de interés que explican también las evoluciones como villa cristiana a partir de su conquista. Se encontraron tres volúmenes y varios documentos sueltos, todos escritos en lengua árabe, hoy restaurados y referenciados con las signaturas L-14028: Corán; L-14029; L-14030. El primero, un Corán posiblemente de finales del siglo XII y primeros del XIII, fue editado por la Junta de Andalucía.