Cocina, entre el arte, la ciencia y la tradición

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ignacio blanco

Paticipantes del curso en Tabernas.

Tres ponencias y una mesa redonda se han desarrollado a lo largo de la mañana de hoy en el Curso de Verano de la UAL ‘Gastronomía y turismo en la cocina de ayer y de hoy. Una apuesta para el desarrollo rural’, que se celebra en el Restaurante Las Eras bajo el patrocinio del Grupo de Desarrollo Rural ‘Filabres-Alhamilla’. La jornada matinal ha concluido con el debate ‘La cocina de ayer y de hoy. ¿Arte o ciencia?’, que ha estado moderado por José Ignacio Blanco, chef de la Federación Española de Fútbol y en el que han intervenido el director del curso, Antonio Gázquez Expósito; el catedrático de Anatomía Patológica de la Universidad de Granada, Raimundo García del Moral; el crítico gastronómico Francisco Javier de Linaza López; el químico Joaquín Pérez Conesa; y el licenciado en Ciencias Matemáticas, Juan Guirado Granados.

De Linaza, Pérez Conesa y García del Moral han impartido, previamente, ponencias sobre la cocina vasca, ‘cocinar con una pizca de ciencia’ y abstracción culinaria en la cocina española de vanguardia, ponencias que han despertado el interés del aproximadamente medio centenar de alumnos que se están dando cita desde ayer lunes en el Centro de Formación del Restaurante Las Eras.

A modo de conclusión de la jornada, el co-director del curso, Antonio Gázquez, ha resaltado que “todos los que hemos participado en la mesa redonda hemos coincidido en que la cocina de ayer y de hoy es arte y es ciencia”. Asimismo, Gázquez Expósito ha puesto de relieve que los profesionales han demandado que se les suministren “productos de calidad” para ofertar excelencias gastronómicas a los clientes de restaurantes.

 Presentación de Cabrito de Los Filabres.  La jornada de tarde ha incluido como primera actividad la presentación de un producto de la Comarca de Filabres-Alhamilla: el Cabrito de Los Filabres. La presentación ha corrido a cargo del gerente de la cooperativa de cabrino ‘Los Filabres’, Ramón Aliaga, que mañana participará en una mesa redonda sobre ‘La industria agroalimentaria en la cocina actual. Calidad, innovación y sostenibilidad”. 

Más información de los cursos en: www.ual.es/cursosdeverano

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