El coste real de los alimentos: la UAL trabaja en un método para calcularlo

La UAL desarrolla una metodología para calcular el coste real de los alimentos, en la que se tienen en cuenta factores sociales y medioambientales.

El sustrato ecológico para champiñones que ayuda eliminar residuos orgánicos

Un equipo de la UNAL obtuvo hongos más resistentes a la falta de recursos hídricos y a las temperaturas elevadas gracias a un sustrato ecológico hecho con residuos orgánicos.

Un equipo de la UPV diseña un sistema para proteger la privacidad en aplicaciones de IA generativa

Investigadores de la UPV desarrollan un sistema para proteger la privacidad cuando se usan aplicaciones de inteligencia artificial generativa.

El estudio de los últimos 11.000 millones de años que confirma la Teoría de la Relatividad

“La Relatividad General se ha comprobado muy bien en la escala de los sistemas planetarios, pero también necesitábamos probar que nuestra hipótesis funciona a escalas mucho mayores”, explica Pauline Zarrouk, investigadora del proyecto.

El catálogo con los 40 megatsunamis más destructivos desde el siglo XVII a nuestros días

Este catálogo representa una herramienta crucial para entender la conexión entre los riesgos geológicos y las condiciones climáticas y puede ayudar a prevenir riesgos.

Encuentran pistas del magnetismo de un nuevo tipo de estrellas enanas M

El Instituto de Ciencias del Espacio (ICE-CSIC), en colaboración con el Instituto de Astrofísica de Canarias, ha liderado el primer análisis de una larga observación de radio de este tipo de estrellas.

La primera foto de los hielos del Sistema Solar formados hace 5000 millones de años

Estas imágenes han sido obtenidas con el telescopio James Webb y han permitido determinar la composición de estos hielos.

IUOPA, da un salto de calidad en la investigación sobre el cáncer

El centro publicó 260 artículos científicos, captó cuatro millones en proyectos de ámbito nacional e internacional, y ha contribuido a la retención del talento.

Nueve investigadores del centro La Mayora UMA-CSIC, entre los más citados del mundo

Los investigadores destacan en las áreas de “Biología de Plantas y Botánica”, “Microbiología”, “Virología” y “Polímeros”.

El grupo IGOID de la UCLM obtiene la distinción de Instituto de Investigación FIFA

Este grupo estudiará la influencia de los nuevos sistemas de césped artificial sin microplásticos intencionados en el rendimiento del futbolista.

Las aportaciones andaluzas al desarrollo de la inteligencia artificial, en un congreso de la UJA

La Universidad de Jaén (UJA) celebra II Congreso Andaluz de Inteligencia Artificial, que reúne durante dos días a más de 100 expertos en Inteligencia...

La receta para productos cárnicos más saludables: han sustituido la grasa animal por aceites vegetales

Los sustitutos de las grasas animales ofrecen beneficios para la salud del consumidor, sin modificar las características sensoriales típicas de los productos cárnicos.

Desarrollan un nuevo algoritmo de diseño computacional de ARN

El nuevo algoritmo de diseño computacional de ARN está basado en una “estrategia evolutiva avariciosa” que resuelve el problema de diseño.

Una herramienta de IA para detectar el TDAH con una fiabilidad superior al 90%

El sistema recopila datos de los pacientes para emitir un diagnóstico a través de una serie de juegos.

Suplementos funcionales para mascotas con el sello de la UMU

Estos nuevos suplementos son de origen vegetal y están diseñados para aumentar la apetencia y palatabilidad de los piensos.

La andaluza Fundación Descubre creará una red para fortalecer el ecosistema de la información científica

La Fundación Descubre desarrollará una treintena de proyectos de comunicación social de la ciencia, divulgación y formación.

El CSIC cumple 85 años como el mayor dinamizador científico de España

El CSIC, con sus 124 centros e institutos y más de 15.000 trabajadores, cubre todas las áreas científicas y está presente en todas las comunidades autónomas.

Bebidas saludables y con beneficios nutricionales hechas con inteligencia artificial

La UPCT diseña una herramienta de IA que ofrece la fórmula de bebidas con más compuestos saludables y facilita la optimización de las condiciones de almacenamiento después de diferentes procesados.

El Sol como nunca antes se había observado: se han obtenido resoluciones espaciales sin precedentes

Un nuevo instrumento permite obtener datos espectropolarimétricos de manera simultánea en el ultravioleta cercano, el visible y el infrarrojo.

Ciberseguridad, un perfil el alza que demandan hasta los cuerpos policiales

Desde la Policía Nacional buscan perfiles muy técnicos formados en este campo, incluso independiente a la oposición genérica para acceder al cuerpo.

El sector vitivinícola del mundo pone sus barbas a remojar tras ver las indicaciones de los expertos para las...

La subida de la temperatura y la disminución del agua disponible va a obligar a cambiar y modificar una gran parte de las vides...

Premio para un proyecto de la UGR sobre la detección de falsificación de voces

Los Premios Ingenio fueron entregados por el Colegio de Ingenieros Técnicos de Telecomunicación de Andalucía.

La UA, en la campaña oceánica para analizar los sedimentos en el Atlántico Norte

Entre otras cuestiones, esta campaña servirá para calibrar mejor todas esas reconstrucciones climáticas.

La Junta somete esta semana a información pública el anteproyecto de la nueva ley de la Ciencia

Con esta ley se pretende promover la excelencia de la investigación para situarla a la vanguardia del conocimiento y fomentar la conexión entre universidad y empresa.

Científicos del CSIC facilitan la extracción del lodo acumulado en garajes afectados por la DANA

Los científicos usan materiales espesantes, con los que se logra hacer desaparecer el agua y facilita que el material resultante se pueda retirar con maquinaria pesada.

Sistemas alimentarios urbanos sostenibles y justos: el objetivo de un proyecto científico del CSIC

Con este proyecto se pretende desarrollar un marco integral y transdisciplinario que evalúe y transforme los sistemas alimentarios urbanos.

Eva Nogales, Medalla Extraordinaria al Mérito Científico del CSIC

Nogales ha sido pionera en el uso de la criomicroscopía electrónica para la visualización de ensamblajes macromoleculares críticos en la división celular y en la regulación de la expresión génica.

Estos tres estudiantes de Robótica de la Universidad de Oviedo rozan “medalla” en una competición mundial de coches autónomos

Los tres estudiantes, del máster en Ingeniería Industrial, en la especialidad de Robótica, han conseguido una meritoria posición entre los 51 participantes internacionales de...

La directora del IGME visitó la UHU para ofrecer un recorrido por los 175 años de esta institución científica

La actuación de los geólogos/as del IGME resultó fundamental durante la erupción de La Palma.

Nueva generación de cementos ecológicos hechos con escorias de la minería y la producción de metales

La UJA investiga una nueva generación de cementos de activación alcalina más ecológicos y fabricados con restos mineros y de la producción de metales.

Transforman carbón en grafeno: así es el proceso químico que han utilizado

Para la obtención del grafeno se emplearon carbones antracíticos, minerales que se caracterizan por ser muy puros y tener un alto contenido de carbono.

Aguacates que necesitan menos agua para su cultivo

El proyecto GO IRRIGATE-DSS de la UAL mejorará la eficiencia del uso de agua en el cultivo de aguacate La Universidad de Almería une fuerzas...

¿Cuál es la mejor herramienta de IA? Te lo dice este comparador hecho en la UGR

El Centro de Producción de Recursos para la Universidad Digital (Ceprud) de la Universidad de Granada ha realizado una evaluación de 130 herramientas de...

Descubren nuevas galaxias escondidas en la telaraña galáctica

Los investigadores afirman que están observando la construcción de una de las mayores estructuras del Universo, una ciudad de galaxias en construcción.

Construyen una base de datos para entrenar a una IA en el reconocimiento de objetos astronómicos

Este proyecto hace que acceder a conjuntos de datos astronómicos preparados para aprendizaje automático sea tan fácil como escribir una sola línea de código.

El sistema de comunicación cuántico capaz blindar mensajes en situaciones de emergencia

El blindaje de mensajes se realizará mediante fotones individuales. Será un sistema eficiente, sencillo y fácil de usar y funcionará a temperatura ambiente.

Así es el material para nuevos envases que desarrollará la UA: será una alternativa al plástico

El material para nuevos envases biodegradables se basa en almidón y supondrá beneficios tanto para la salud como para el medio ambiente.

Los cinco proyectos del CSIC que reciben financiación de la UE: son sobre reproducción, energía y política

Cada uno de los proyectos cuentan con una financiación de dos millones de euros para los próximos cinco años.

La UJA estudiará en una tesis financiada por Carboliva el uso del biochar para regenerar el suelo de olivares

El objetivo de la teis es evaluar el potencial agronómico y agroecológico del biochar generado a partir del alperujo.

Una profesora de la UMA ofrece una visión femenina e innovadora de la evolución humana

La obra se define como un ensayo clarificador sobre las diferentes consecuencias que la evolución ha tenido en mujeres y hombres.

Una estudiante de la UJA, galardonada con el segundo premio al mejor TFM sobre inteligencia artificial

María Estrella Vallecillo Rodríguez, doctoranda de la Universidad de Jaén y miembro del grupo de investigación SINAI (Sistemas Inteligentes de Acceso a la Información),...

Estas técnicas ecológicas mejoran la fertilidad de los suelos de invernaderos

Investigadores de la UAL y de la Estación Experimental Cajamar han comprobado la eficacia de técnicas de manejo del suelo más ecológicas.

El CSIC pide ayuda a los ciudadanos para conservar el chortilejo patinegro con la aplicación Buscanidos

Los usuarios se convierten en participantes activos de la investigación, jugando a encontrar nidos camuflados de esta especie mediante la sucesión de imágenes.

La inteligencia artificial que ha faltado en la gestión de la DANA, protagonista en Nova Ciencia

El número de diciembre de Nova Ciencia también incluye reportajes sobre pensamiento computacional, el Hospital Veterinario de la UMU y nuevos biocatalizadores diseñados por la UAL.

Identifican restos de materia orgánica en el planeta Ceres

Un nuevo enfoque que permite explorar la superficie de Ceres en busca de materiales orgánicos y analizar su distribución con la mayor resolución posible.

El láser creado a la carta para analizar micrometeoritos

La técnica LIBS se basa en estudiar la luz emitida por estos micrometeoritos tras la excitación con un láser.

La receta para hacer carreteras más sostenibles: usa residuos y nanomateriales

Con esta receta se reduce la huella de carbono de la construcción de carreteras y se da salida a residuos industriales.

La agricultura de conservación, en el primer foro técnico de la Cátedra Fertinagro Biotech de la UHU

La cátedra de la UHU celebró una jornada sobre sostenibilidad en la producción de alimentos.

Una empresa del CSIC imprimirá en 3D piezas para monitorizar redes eléctricas

Estos elementos permitirán mejorar las unidades de recuperación de energía, reducir los costes de fabricación, ser más sostenibles y atacar nuevas aplicaciones y casos de uso.

El océano emite azufre y enfría el clima más de lo que se estimaba

Un equipo de investigación del Instituto de Ciencias del Mar (ICM-CSIC) y el Instituto de Química Física Blas Cabrera (IQF-CSIC), ambos del Consejo Superior de...

Emilio Cano: “La corrosión de los metales es inevitable, pero jugamos con la velocidad a la que ocurre”

El especialista en restauración habla en esta entrevista de los desafíos que plantea el trabajo con piezas metálicas.

La orientación de las vides condiciona la calidad del vino: investigadores del CSIC aclaran cuál es la ideal

Los vinos resultantes con este sistema de orientación tenían mayores concentraciones de ésteres y alcoholes superiores.

Un modelo hidráulico de la UPV podría ayudar a la localizar desaparecidos arrastrados por riadas como la de Valencia

Francisco Vallés, investigador del Instituto de Ingeniería del Agua y Medio Ambiente (IIAMA) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), ha desarrollado un nuevo...

Identifican un mecanismo que controla la adaptación de las plantas a la sequía

El cambio climático, el incremento de las temperaturas y el descenso de las precipitaciones ponen en jaque a la agricultura. En este contexto se...

Francis Mojica (UA), elegido miembro de la Academia Europaea

Mojica fue pionero en el descubrimiento de las repeticiones CRISPR, que sentaron las bases para el desarrollo de la revolucionaria tecnología de edición genética CRISPR-Cas9.

Andalucía convocará en el primer trimestre de 2025 las ayudas de investigación básica con 4,8 millones

Este programa de ayudas está dirigido a universidades andaluzas y a organismos, centros, institutos o fundaciones de I+D+I y de innovación públicos o privados.

Una herramienta de inteligencia artificial genera imágenes de futuras inundaciones

Este sistema puede aplicarse también a la simulación de efectos generados por la deforestación y subida del nivel del mar.

Estas rocas ya estaban ahí cuando el primer dinosaurio pisó el Planeta

En las montañas de Santa María y Floresta (Boyacá-Colombia) se estudió un grupo de rocas que datan de hace unos 400 millones de años....

Investigadores de la UJA construyen un modelo digital en 3D de una de las iglesias más emblemáticas de Jaén

La reconstrucción digital en 3D del templo podrá emplearse para su conservación y la recuperación de algunos de sus elementos.

La UPV utilizará seis nuevas cámaras temográficas para detectar daños en edificios afectados por la DANA

Las cámaras termográficas detectan filtraciones de agua cuyos daños pueden ser irreversibles si no se atacan a tiempo.

Un estudiante de la UGR firma en mejor trabajo fin de máster andaluz en IA

Este trabajo plantea una herramienta de inteligencia artificial para la detección temprana del trastorno del espectro autista.

La UJA, en la red de referencia para la investigación en humanidades y ciencias sociales digitales

La UJA aportará su experiencia en el desarrollo de herramientas de procesamiento del lenguaje natural.

Francis Mojica prepara una carrera armamentística virus-bacteria con el sistema CRISPR-Cas

Investiga el funcionamiento de un atípico sistema CRISPR-Cas que podría anular a otros sistemas CRISPR-Cas.

Las hojas de olivo son una fuente de antioxidantes: la UJA desarrolla un método para obtenerlos

La UJA confirma la rentabilidad económica y los beneficios medioambientales de un método que emplea un método químico para obtener antioxidantes y bioetanol de las hojas del olivo.

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