La UAL acoge el I Seminario Internacional de Derecho Cooperativo

El fenómeno de la recuperación de empresas en crisis por los trabajadores argentinos tras el ‘corralito’ y su transformación en cooperativas ha centrado parte del debate en el I Seminario Internacional de Derecho Cooperativo que se ha celebrado en la Universidad de Almería (UAL).

La Universidad de Almería, en el marco del Proyecto de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía “Retos y oportunidades en la concentración e integración de empresas agroalimentarias”, del Proyecto de I+D del MINECO sobre “Integración cooperativa y reestructuraciones socialmente responsables”  y del Grupo de Investigación SEJ-200, adscrito al Campus Internacional ceiA3 de Agroalimentación, ha organizado el I Seminario Internacional de Derecho Cooperativo de la Universidad de Almería, que ha analizado la situación del cooperativismo en Iberoamérica y el caso argentino.

La sesión ha tenido lugar este miércoles en la Facultad de Derecho de la UAL. Tras la presentación por Carlos Vargas, catedrático acreditado de Derecho Mercantil y responsable de la organización del evento, han intervenido los ponentes invitados. El primero en hacerlo ha sido el profesor Dante Cracogna, referente de la doctrina iberoamericana de Derecho cooperativo, que ha hablado de la evolución legislativa del cooperativismo en América Latina y el fenómeno de recuperación de empresas en crisis por los trabajadores.

Cracogna ha puesto el ejemplo de las fábricas argentinas tomadas por los trabajadores tras el ‘corralito’ y que fueron convertidas en cooperativas. Este fenómeno también se ha dado, aunque con otras características y en menor medida, en España donde con la crisis algunas empresa se han transformado en cooperativas para mantener los puestos de trabajo de los empleados.

Posteriormente, ha intervenido Gabriela Buffa, representante de los Jóvenes en la Alianza Cooperativa Internacional (ACI), que ha explicaod las funciones y objetivos de su comisionado.  El seminario ha estado dirigidos a profesores e investigadores universitarios, profesionales del sector y alumnos de Doctorado y Máster de la Universidad de Almería, y se ha desarrollado en un formato informal y cercano. En el mismo han participado 25 personas.

Tras la celebración del seminario, los asistentes han visitado una cooperativa agroalimentaria para conocer su funcionamiento.

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