La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de La Mojonera imparte desde mañana y hasta el 9 de junio un curso de aplicador de productos fitosanitarios (nivel cualificado), dentro del programa de actualización de conocimientos del empresario agrario e industrial. Esta acción formativa –de modalidad presencial y de 60 horas de duración-, está cofinanciada al 80% por el Fondo Social Europeo, dentro del Programa Operativo FSE de Andalucía 2007-2013. Entre otros contenidos, el curso incluye los siguientes temas: plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen; secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios; tratamientos fitosanitarios (preparación, mezcla y aplicación); métodos de aplicación de productos fitosanitarios (factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos); equipos de aplicación: descripción y funcionamiento;limpieza, regulación y calibración de los equipos; mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos; prácticas de revisión y calibración de equipos (riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios); prácticas de aplicación de tratamiento; eliminación de envases vacíos (sistemas de gestión. Normativa); trazabilidad; registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias (el cuaderno de explotación); métodos de control de plagas; relación trabajo-salud; métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos; estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas (control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas); principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa (prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo); producción integrada y producción ecológica; elección de productos fitosanitarios (identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos); riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente; peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas; medidas para reducir los riesgos sobre la salud; posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos; medidas preventivas y de protección del aplicador; equipos de protección individual y prácticas de identificación y utilización de EPI.
En el teléfono 950 156 453 y en la página web del Ifapa se puede obtener más información acerca de este curso y de otras acciones formativas del Instituto.