Tecnova pone su nuevo Centro Experimental al servicio del sector agrícola

Tecnova ha estrenado su Centro Experimental, un espacio en el que las empresas del sector hortofrutícola de Almería puede testar sus avances tecnológicos y caminar hacia la innovación. Ayer fue presentado este nuevo espacio que ocupa doce hectáreas de terreno y en el que se pueden observar las últimas técnicas de cultivo, así como las novedades en postcosecha y envasado.

El Centro Experimental de Tecnova fue inaugurado ayer, en un acto que contó con la presencia de Francisco Triguero, Viceconsejero y Secretario General de Universidades, Investigación y Tecnología de la Junta de Andalucía, Mª Del Mar López Asensio, Alcaldesa de Viator, Sonia Ferrer, Delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Almería, Adriana Valverde, Delegada de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo y José Manuel Ortiz, Delegado de Agricultura, Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Almería de la Junta de Andalucía, el Rector de la Universidad de Almería y Alcaldes y concejales de la provincia.

Ubicado en el término municipal de Viator, el nuevo centro de Tecnova se presenta como un modelo integrador con visión de futuro y líneas novedosas de investigación en torno a la acuaponía, microalgas, uso de energías limpias o renovables como la minieólica, geotermia y solarfotovoltáica. Uno de los objetivos claros del Centro, es la optimización y aprovechamiento de los recursos, tanto hídricos como de insumos agrícolas, así como sus residuos, haciendo más rentable y productivo el cultivo bajo plástico, que hacen del Centro un referente en sostenibilidad agrícola.

Durante la jornada, se ha organizado a los asistentes un programa devisitas guiadas por los técnicos e investigadores de Tecnova, donde han participado técnicos de campo, comercializadoras, agricultores, empresarios, centros de investigación, entidades financieras y patronos y colaboradores.

Instalaciones del Centro Experimental.

12 has destinadas a desarrollos tecnológicos: 6 has. construidas para I+D+i y 6 has. en proceso de desarrollo futuro.

  • Edificio de oficinas de 388 m²
  • Aula de formación de 113 m².
  • Almacén- área de manipulado: 200 m²
  • Área de exposición de tecnología 1.500 m².
  • Área de gestión y tratamiento de residuos agrícolas.
  • 6 casetas de riego, de 60 m² cada una.
  • Balsa de riego de 2.483 m³.
  • Balsa de pluviales de 1.347 m³.
  • Balsa de drenajes de 422 m³.

Estructuras invernadas construidas:

  • 1 Invernadero Raspa y amagado de 1,600 m².
  • 1 Invernadero Raspa y amagado AENOR de 4,896 m².
  • 1 Invernadero Multitúnel de 4,860 m².
  • 1 Invernadero tipología Gótico de 400 m².
  • 1 Invernadero de tipología Gótico de 1,344 m².
  • 1 Invernadero diseño propio Multicapilla, SOLNOVA de 2,415 m².
  • 2 Invernaderos GEMELOS Multitúnel de 420 m² cada uno.
  • 2 Invernaderos GEMELOS Multitúnel de 320 m² cada uno.
  • 2 Invernaderos GEMELOS Raspa y amagado de 480 m² cada uno.
  • 1 Invernadero Multitúnel de 380 m².
  • 1 Invernadero tipología Gótico de 2,016 m². (Humidex).

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