La industria agroalimentaria va mucho más allá de las 30.000 hectáreas dedicadas a la agricultura intensiva. En estos días se presentan en el Salón de Gourmets de Madrid las excelencias culinarias de la provincia: desde el mejor jamón de Serón a los tomates más espectaculares, sin olvidar el aceite de oliva.
Los empresarios almerienses, que aglutinan a centenares de representantes del sector agrícola y pesquero, están sacando el máximo rédito a esta feria. Según ha indicado el vicepresidente de la Diputación, Javier A. García, la primera jornada ha sido muy importante no sólo por la visita del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, que pudo conversar con ellos y degustar los productosde Almería, sino por los contactos establecidos. “Dentro de sus agendas cerraron contactos con grandes distribuidores que les van a ayudar a dar salida a sus productos gourmet que tiene Almería”, ha añadido.
Además, el vicepresidente ha destacado el alto nivel de la oferta presentada en Madrid que es muy diversa y complementaria: “Estamos al mismo nivel que cualquier otro territorio de España y Europa en lo que a calidad se refiere. Los visitantes lo han reconocido y lo han comentado con nuestros empresarios”, ha concluido.
La cita no ha estado exenta de polémica, ya que Javier A. García ha reprochado a la Junta de Andalucía su ausencia en esta cita. El vicepresidente de Diputación ha invitado a la Junta de Andalucía a reflexionar sobre su ausencia en el Salón de Gourmets y le ha pedido que lidere la presencia de las diputaciones y las empresas andaluzas en las ferias de agroalimentación a las que asisten para la búsqueda de nuevos mercados y oportunidades de negocio.
Javier A. García ha asegurado que la presencia de Diputación está dejando unos resultados muy positivos para los empresarios almerienses que han viajado bajo su paraguas. “Mientras que en otras comunidades viajan bajo el amparo de sus Gobiernos Autonómicos, en Andalucía las diputaciones de Almería, Málaga y Jaén han liderado sus expediciones”, ha apostillado el también portavoz del equipo de Gobierno, quien ha destacado que “sin el impulso de Diputación estas empresas no podrían promocionar sus productos en el marco de esta feria”.
En el SALON DEL GOURMETS participan las siguientes empresas:
1. JAMONES DE SERÓN CHECA (Serón)
2. CÍTRICOS DEL ANDARAX SAT (Gádor)
3. HIJOS DE CATALINA RODRÍGUEZ CASTAÑO – JAMONES TIO EMILIO (Hijate)
4. ACEITE CASTILLO DE TABERNAS (Tabernas)
5. CARBOPESCA (Org. Productores pesqueros de Carboneras) y ASOPESCA (Org. Productores pesqueros de Almería): WWW.DELBARCOALAMESA.COM
6. ACEITE ECOLOGICO ORO DEL DESIERTO (tabernas)
7. IGP TOMATE LA CAÑADA NIJAR (CASUR S.C.A.):
VEGA CAÑADA S.A.,
SAT COSTA DE NÍJAR,
AGROPONIENTE NATURAL PRODUCE,
PARQUE NATURAL S.C.A.,
COPROHNIJAR S.C.A.
BIOSABOR SAT)
8. CATERING ALCAZABA