Francisco Egea: “Hay que dar un valor añadido a los productos que comercializamos en Almería”

Francisco Egea.

Francisco Egea es director del curso de verano sobre Sostenibilidad y Valorización de la Cadena Alimentaria de Frutas y Hortalizas, que se está desarrollando en la sede de Roquetas de Mar, y con el que se quiere ofrecer a los alumnos una visión más amplia de este sector.

¿Cuáles son los objetivos de este curso?

La agricultura siempre está presente en las actividades que hace la Universidad de Almería y en este caso se trata de la sostenibilidad y valorización de la cadena alimentaria de las frutas y hortalizas. El curso está orientado en función de algunos retos que se apuntaron en las Jornadas Internacionales, que ya organizó la UAL el pasado mes de mayo, y que son la organización de las empresas, un análisis del estado actual de la comercialización y las oportunidades de la biotecnología para el crecimiento futuro. Son avances que el sector necesita para asegurar la sostenibilidad a medio y largo plazo, tenemos que dar un valor añadido a los productos que comercializamos.

En el discurso de inauguración, el alcalde de Roquetas de Mar ha destacado el control biológico que se realiza actualmente (frente al uso de productos químicos que era lo que se venía utilizando para el control de plagas), como muestra del cambio en el sector agrícola, ¿usted cree que los consumidores finales, la opinión pública, conoce este cambio?

Pues precisamente pensamos que no se conoce suficientemente este modelo de producción que sigue asociándose en algunos casos a prácticas que ya no son reales. Debemos plantearnos la estrategia de comunicación a seguir para implantar una marca que tenga impacto en los mercados y que lleve a los consumidores europeos una nueva idea de la agricultura intensiva que se corresponda con las prácticas actuales donde el control biológico supone estar trabajando de forma respetuosa con el medio ambiente. La comunicación es un aspecto importantísimo y lo abordamos también en este curso.

Por último, ¿cuál es el alumnado de este curso?

Son jóvenes estudiantes en su mayoría. Cabe destacar la presencia de alumnos de distintos puntos de Latinoamérica y también de Europa. El elevado porcentaje de este alumnado confirma que la Universidad de Almería se está consolidando como una universidad de referencia internacional en el estudio y conocimiento agrícola en diferentes niveles.

 

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