José Ignacio Blanco desvela en los Cursos de
“Conozco los productos de esta tierra y me aprovecho mucho de ellos. Gracias a amigos como Antonio Gázquez y Pedro Caparrós he logrado tener en Madrid, en pocas horas, productos recién extraídos de esta tierra y desde Madrid enviarlos a otros países y que la selección pueda disfrutar del tomate raf y del tomate tigre verde, ya que por sus características organolépticas son los que más les gustan a los futbolistas”, ha dicho textualmente. Según ha apuntado el cocinero, los jugadores saben distinguir esos tomates muy almerienses del resto de tomates.
Blanco ha explicado por qué la selección se traslada fuera de España con productos españoles para el desayuno, almuerzo y cena de los jugadores. “Es fundamental para el desarrollo diario de un deporte de élite que se den las mismas circunstancias que en el país donde residen”, y entre esas circunstancias se encuentra la alimentación.
Hidratos de carbono, fibras y frutas acompañan siempre a los futbolistas, aunque cada uno de ellos es controlado por un nutricionista de forma individual para que los deportistas aporten lo mejor sobre el terreno de juego. “Los segundos platos varían de un jugador a otro”, ha indicado el chef.
No hay jugadores “delicados” a la hora de comer, todos son “muy normales y muy humildes”. “Cada uno tiene sus propias debilidades pero sorprendería ver los bol de ensalada que se comen”.
Hay excepciones como la celebración de un título que sirven para dar rienda suelta y ser menos estrictos en la alimentación de los futbolistas, según explica José Ignacio Blanco. “Cada vez que se gana, se celebra por todo lo alto y abusamos de todos los productos de la gastronomía española y de los guisos tradicionales que a todos nos gusta como los callos. Les encanta, además, la tortilla española. Javier Arbizu, el cocinero que se desplaza con la selección, la borda”.
Blanco añadió que “los cocineros tratamos de aportar nuestro granito de arena” para las victorias de la selección, entre ellas las de
Elogio al Curso de Verano de
El chef de
“Tenéis unos productos excepcionales y tenéis grandes cocineros. Creo que con estos cursos conseguís promocionar la gastronomía como gran atractivo turístico de la provincia de Almería”, ha señalado José Ignacio Blanco a modo de conclusión.
Más información de los cursos en: www.ual.es/cursosdeverano