Un TFG sobre la digestión in vitro consigue el premio ‘Xavier Domingo’ de la Universidad de Barcelona

Compartir
María Olalla Olea Romacho al recoger el premio.

El Trabajo Final de Grado (TFG) “Estudio biofísico de la digestión in vitro”, realizado por la graduada en Física por la Universidad de Granada María Olalla Olea Romacho, ha recibido el Premio Nacional «Xavier Domingo». Se trata de unos prestigiosos galardones concedidos por la Universidad de Barcelona, que este año han celebrado su sexta edición y que pretenden fomentar el conocimiento de los aspectos científicos y tecnológicos de la vida cotidiana entre la juventud que se encuentra en proceso de formación.

El TFG premiado contextualiza la obtención de nanocápsulas (NCs) inteligentes y selectivas como sistemas vehículo en la administración oral de fármacos anticancerígenos. Por esta razón, en la investigación se incluyen estudios dedicados a la evaluación de la digestibilidad de las NCs. Puesto que los fenómenos de digestión son superficiales, un primer paso para su estudio es la investigación de la capa interfacial de las NCs.

Así, se ha investigado el comportamiento interfacial de ácido hialurónico (HA), un componente básico en la funcionalización de las nanocápsulas, ya que las estabiliza y además, interacciona con receptores sobre expresados en células cancerígenas.

Se han llevado a cabo estudios de adsorción y reología dilatacional interfacial en las interfaces aire/agua y aceite/agua. Algunas mediciones en esta investigación constituyen un resultado novedoso de este TFG, puesto que no existen referencias en la bibliografía que indiquen lo contrario.

Este TFG se enmarca dentro de la investigación del proyecto “Diseño de nanocápsulas (NCs) inteligentes de aceite de oliva para administración oral de fármacos anticancerígenos frente a células madre pancreáticas (PCSs)”. La catedrática María José Gálvez Ruiz y la investigadora Julia Maldonado Valderrama, ambas del departamento de Física Aplicada de la UGR, han tutorizado el trabajo.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.