El aceite de oliva virgen reduce el riesgo de padecer del corazón

El aceite de oliva virgen reduce el riesgo de padecer del corazón

El aceite de oliva virgen es esencial en la dieta mediterránea.
El aceite de oliva virgen es esencial en la dieta mediterránea.

El aceite de oliva virgen se ha demostrado como un alimento para prevenir problemas de corazón, según ha podido comprobar un equipo de la Universidad de Málaga liderado por Enrigue Gómez-Gracia, que asegura que el consumo regular de esta grasa vegetal reduce la posibilidad de padecer cardiopatías en un 30%

Las propiedades del aceite de oliva virgen para prevenir las cardiopatías están relacionadas con los polifenoles que contiene este oro líquido, considerado como una pieza fundamental en la dieta mediterránea.

El estudio se enmarca en el proyecto PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), en el que participan investigadores de todo el país y en él se remarcan las propiedades de alimento funcional del aceite de oliva virgen.

Aceite de oliva virgen, mejor que cualquier fármaco

“Es difícil encontrar un fármaco que reduzca el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares en un 30%, sin embargo, la dieta mediterránea enriquecida con los polifenoles que contiene el aceite de oliva virgen y el vino lo consigue. Aun así la investigación en este campo continúa y puede que dentro de poco tiempo haya medicamentos con mejores resultados”, explica el médico.

En el estudio se analizaron a 7.500 personas sanas de entre 55 a 80 años con riesgo de padecer este tipo de enfermedades y se les distribuyó en tres grupos. Unos realizaron una dieta baja en grasas (grupo de control), a otros se les aportó 30 gramos de frutos secos al día y los últimos utilizaron un litro de aceite de oliva virgen durante la semana. Los datos surgidos de este estudio muestran que, independientemente del modo de vida que llevaron los voluntarios antes de la prueba, una vez que se adhirieron a la dieta mediterránea su riesgo relativo de sufrir una cardiopatía disminuyó en un 30% al aumentar el hidroxitirosol procedente del aceite de oliva virgen.

Efecto sobre la salud casi inmediato

“El número de personas que se pueden beneficiar de estas medidas es muy alto si pensamos en la población mayor que hay en España y lo más importante es que no importa cuándo se empiece con esta alimentación, siempre se mejora”, subraya Mario Gutiérrez-Bedmar, doctor del Área de Medicina Preventiva y Salud Pública de la UMA, que también es investigador de PREDIMED en Málaga.

El hidroxitirosol es un compuesto fenólico que está presente en el aceite de oliva virgen y en el vino, elementos esenciales en la dieta mediterránea. Se ha demostrado que los alimentos relacionados con hidroxitirosol protegen contra las enfermedades cardiovasculares. “Este dato ya era conocido, por lo que el objetivo fue estudiar las posibles asociaciones entre el hidroxitirosol y su metabolito biológico, el 3-O-metil-hidroxitirosol, también conocido como alcohol homovanilílico (HVAL), con las enfermedades cardiovasculares y la mortalidad total”, indica el experto Gómez-Gracia.

Acción protectora del hidoxitirosol del aceite de oliva virgen

Esta investigación, cuyos resultados fueron publicados en el New England en 2013, se realizó dentro de ensayo de campo con intervención dietética. Todos los marcadores estudiados en la orina se relacionaron con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, pero sólo el metabolito del hidoxitirosol (el alcohol homovanilico HVAL) mostró una fuerte asociación protectora, con una reducción relativa del riesgo del 56%. También se constató una reducción de la mortalidad total de casi un 20%. Por último, se pudo concluir que los individuos con un genotipo concreto presentaban las concentraciones más altas hidroxitirosol.

Los expertos señalan la importancia que tiene invertir en la investigación de la prevención de una problemática tan extendida y abogan por una estrategia que pase por educar a las nuevas generaciones a alimentarse mejor. “Todos los años paso el cuestionario de la dieta mediterránea a mis alumnos de Medicina y los resultados son cada vez peores”, indica el doctor Gómez-Gracia. Sin embargo, la comida no lo es todo. “Es la forma de comer reposados, es realizar deporte, beber vino con moderación, comer legumbres… Todo ello conforma un estilo de vida saludable que debemos preservar y que desgraciadamente se está perdiendo”, añade el investigador.

Otros elementos analizados

Por su parte, Gutiérrez-Bedmar, se ha centrado en el análisis de metales, minerales y elementos traza para determinar la relación de estos con las enfermedades cardiovasculares. “En concreto, hemos observado que las personas que no sufren diabetes y poseen mayores niveles de cromo, tienen un menor riesgo de desarrollar cardiopatías”, explica. Esta línea de investigación es pionera, ya que nunca se había estudiado el papel de algunos micronutrientes en la enfermedad cardiovascular. Este nuevo trabajo no es tarea sencilla debido a las reducidas cantidades en las que se encuentran en el cuerpo humano estos elementos y la dificultad de analizarlos, por lo que es necesario la utilización de herramientas y técnicas muy especializadas, que elevan el coste.

PREDIMED, referente en medicina preventiva

Los doctores coinciden en calificar a PREDIMED como uno de los proyectos que han dado mejores frutos en medicina preventiva, por lo que no es de extrañar que se continúe analizando otros aspectos. “Ahora estamos desarrollando PREDIMED PLUS, que consiste en ver los resultados de la dieta mediterránea con restricción calórica y que además incluye el ejercicio físico como pauta”, comenta Gómez-Gracia.

Lejos de ser un proyecto teórico, el objetivo de esta experiencia es cambiar los hábitos de las personas mejorando su salud. Por esta razón la información se puede encontrar en su página web www.predimed.es, donde además se puede descargar el formulario para ver la adherencia a la dieta mediterránea que lleva a cabo cada persona. Asimismo, la plataforma ofrece recetas y recomendaciones que se adecuan a este estilo de vida.

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