Vecinos de Pechina crean su propio canal de cocina en Internet

Agonos de los participantes en la iniciativa digital.

Las nuevas tecnologías permiten hoy lo que hace tan sólo unos años era impensable. Un grupo de vecinos de Pechina ha estrenado El Fogón 3.0, un canal audiovisual en Youtube dedicado a la cocina, desde el que divulgan las rectas tradicionales del Bajo Andarax.

Promocionar la gastronomía tradicional de la comarca del Andarax utilizando las nuevas tecnologías, con un canal de cocina en Youtube y un blog, y formar a los ciudadanos en el uso de cámaras digitales, edición de vídeos y gestión de contenidos audiovisuales en la red: es el objetivo del proyecto de innovación social que están desarrollando los centros Guadalinfo de Benahadux, Huércal de Almería, Pechina, Rioja y Viator y los Centros Públicos de Acceso a Internet (CAPI) de La Fuentecica y Cuevas de los Medinas.

Esta iniciativa, denominada ‘El Fogón 3.0’, se ha presentado hoy en el Centro de Día de Pechina con la asistencia de alrededor de 150 personas, entre responsables políticos y de entidades de los municipios participantes y usuarios de los centros Guadalinfo y los CAPIs. Tras la presentación del proyecto por parte de los dinamizadores locales de cada municipio, agentes de salud del Bajo Andarax han ofrecido una charla sobre alimentación saludable. El acto ha concluido con un un desayuno saludable elaborado por usuarios de estos centros a partir de las recetas recopiladas en ‘El Fogón 3.0’.

El proyecto comenzó a gestarse en febrero de 2012 en el seno del grupo de trabajo Andarax 3.0, compuesto por los CAPIs de la Fuentecica y Cuevas de Los Medinas, dos barrios de la capital almeriense, y los centros Guadalinfo de Benahadux, Huércal de Almería, Pechina, Rioja y Viator. ‘El Fogón 3.0’ surge como un proyecto de innovación social que trata de ofrecer actvidades diferentes e interesantes para tratar de atraer a nuevos usuarios a la red Guadalinfo y afianzar a aquellos que ya vienen utilizando este recurso, con la cultura culinaria de la zona y la alimentación saludable como tema principal y la utilización de las nuevas tecnologías para difundirlas.

De esta forma, ‘El Fogón 3.0’ incluye actividades de dinamización, además de formación en el uso de cámaras digitales de fotografía y vídeo, la edición de vídeos, la gestión de contenidos audiovisuales, la creación y mantenimiento de blogs y la utilización de las redes sociales para difundir el proyecto. Así, se han elaborado libros y vídeos con recetas tradicionales por parte de usuarios de los centros Guadalinfo del Andarax y los CAPIs de La Fuentecica y Cuevas de Los Medinas, que pueden visitarse en Youtube. Además, el proyecto cuenta con un blog (http://elfogon30.blogspot.com.es/) y perfil en Facebook (http://www.facebook.com/pages/El-Fog%C3%B3n-30/278885692186673).

 

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