Unas jornadas sacan a la luz las bondades de los aceites de Almería

Los aceites de Almería han llegado hasta Japón.

 

El Instituto de Estudios Almerienses ha organizado las Jornadas “Aceites de Almería, propiedades Nutricionales y Nuevas Tecnologías”, que se celebrarán hoy y el sábado. Así, la actividad cuenta con una sesión teórica que tendrá lugar hoy jueves en el Salón de Actos del Centro Asociado a la UNED en Almería y una sesión práctica, el próximo sábado, con una ruta por Tabernas y Uleila del Campo.

 

Estas Jornadas pretenden contribuir a plantear un foro de conocimiento y discusión sobre las propiedades y aplicaciones en el campo de la Salud de los aceites almerienses y la contribución de las nuevas tecnologías en la mejora de su calidad.

Desde el IEA han querido destacar que el olivar siempre ha estado presente en la Historia y el paisaje almeriense como un cultivo rústico adaptado a terrenos semiáridos. Su producción, destinada tradicionalmente al consumo local, se ha realizado de manera artesanal, siendo el aceite un ingrediente fundamental en la Dieta familiar de los almerienses. Almería, se consolida en este sector incrementando la producción y el cultivo de regadío destinado a la producción de aceite. La riqueza de aromas y sabores conseguidos son una mezcla de factores climáticos y técnicas de cultivo adaptadas a estas tierras, dando como resultado una alta calidad e identidad propia en sus aceites. Nuevas línea de investigación han puesto de manifiesto que los aceites almerienses tienen sustancias activas altamente beneficiosas para la salud.

PROGRAMA

Sesión teórica

• Jueves, 20 de octubre

17:00 h.

Conferencia: Potencial elaboración de aceites de oliva singulares diferenciados por sus propiedades saludables. D. José. J. Gaforio Martínez. Profesor Titular, Área de Inmunología. Departamento de Ciencias de la Salud. Universidad de Jaén

18:15 h.

Conferencia: La Tecnología Agroalimentaria en el contexto socioeconómico de la Provincia de Almería. D. José Luis Guil Guerrero. Catedrático, Área de Tecnología de Alimentos .Universidad de Almería

19:30 h.

Coloquio: “Consumo de productos autóctonos en los hábitos alimenticios y deportivos. Comercialización y trazabilidad” en el que participarán los citados conferenciantes y los siguientes expertos:

D. Antonio Jesús Casimiro Andujar. Profesor Titular Actividad Física Salud e Higiene de la Universidad de Almería.

D. Eloy Ruiz Aguilera. Farmacéutico Inspector de Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias del Servicio Andaluz de Salud.

Moderador: D. Tomás Martínez Moya. Profesor titular de la Universidad de Almería, Académico de número de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.

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