Unas 25.000 hectáreas protegidas por los insectos

Unas 25.000 hectáreas de frutas y hortalizas en la provincia de Almería cuentan con un sistema de control biológico, el 90% del total de superficie invernada. Estas cifras demuestran un aumento del 20% en esta práctica con respecto a la campaña pasada, según ha informado la Consejería de Agricultura de la Junta.

Este salto cuantitativo se debe principalmente al cultivo de tomate, que de las 3.150 hectáreas en control biológico de la pasada campaña, pasará hasta 7.350 (un 130% más), prácticamente dos tercios de la superficie dedicada a esta hortaliza en la provincia. Además del tomate, también está previsto que se incremente la superficie de cultivo en control biológico de berenjena (unas 1.220 hectáreas), judía (130), pepino (2.660) y pimiento (7.850 hectáreas). La superficie prevista de calabacín es de unas 870 hectáreas, mientras que la de melón estará en torno a las 3.000 y las de sandía rondará las 2.500 hectáreas.

El incremento de la superficie de tomate cultivada con control biológico en la lucha contra las plagas y las enfermedades supondrá una considerable reducción de los tratamientos con productos fitosanitarios. En la campaña 2011-2012, según datos de la Delegación de la Consejería, las 3.150 hectáreas de tomate en control biológico supusieron un ahorro de 55% en productos fitosanitarios.

Para extender los métodos de control biológico a la mayor parte de la superficie de cultivos intensivos, los agricultores almerienses y la Junta de Andalucía han realizado una inversión conjunta de más de 120 millones de euros desde el año 2007, inversión de la que en trono a unos 45 millones han sido aportados por la Consejería y la Administración central, según destaca el delegado provincial de Agricultura, José Manuel Ortiz.

 

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