Una universidad española mejora la producción de grano de trigo en Ucrania: así lo ha logrado

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha liderado una investigación con la que ha logrado mejorar la producción de trigo en Ucrania. El artículo en el que se detalla el avance es Mejoras en la fertilización para aumentar el rendimiento y la proteína en el trigo, y ha sido realizado por Tetiana Tretiakov.

El estudio, que se ha centrado en la mejora del rendimiento y calidad del grano en el cultivo del trigo en Luhansk, Ucrania, es el resultado de una tesis doctoral, cuya exposición acogió recientemente el salón de actos de Instituto de Desarrollo Regional de la UCLM, ante un tribunal presidido por el profesor José González-Piqueras, y mereciendo la máxima calificación académica.

Cómo se ha mejorado la producción de trigo en Ucrania

La mejora de la producción y la calidad del grano de trigo en Ucrania se ha logrado con técnicas de aplicación de nitrógeno de forma fraccionada y frecuente. Asimismo, evalúa diferentes herramientas para estimar las mejores dosis de fertilizantes nitrogenados en la zona de Albacete y Luhansk, teniendo en cuenta las diferencias en suelos y condiciones ambientales.

La investigación ha estado dirigida por el profesor de la UCLM, Alfonso Calera y tutorizada por la profesora de la institución académica, Ana Molina.

Tetiana Tretiakova, de nacionalidad ucraniana, llegó a España en la primavera de 2022 recién iniciada la guerra en su país, y fue acogida por el profesorado de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología (ETSIAMB).

En su calidad de refugiada, fue admitida en el Doctorado en Ciencias Agrarias y Ambientales, incorporándose a la actividad investigadora a través de diferentes contratos con cargo a proyectos, lo que le ha permitido finalizar con éxito su doctorado.