Un marcador molecular que permite seleccionar de manera eficiente variedades de fresa un 50% más firmes

Un equipo de investigadores del grupo de Mejora Genética y Biotecnología de Fresa del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) en Málaga ha identificado regiones específicas del genoma de la fresa para mejorar su firmeza, lo que ha permitido desarrollar un marcador molecular que puede usarse para seleccionar de manera más eficiente variedades de fresas un 50% más firmes.

Equipo de investigadores del grupo de Mejora Genética y Biotecnología de Fresa del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) en Málaga.

En concreto, este estudio ha analizado 124 accesiones diferentes de fresas provenientes del Banco de Germoplasma de Fragaria ubicado en el centro Ifapa de Málaga. Se trata de una investigación en la que se han evaluado 26 caracteres agronómicos y de calidad del fruto, como el tamaño, la firmeza, el contenido de azúcares y la vitamina C. 

Los resultados del trabajo han mostrado cómo la mejora genética ha beneficiado aspectos como el tamaño y la firmeza de la fruta, aunque esto ha tenido un impacto negativo en otras características importantes como el contenido de azúcar o la vitamina C.

Además, se han identificado regiones específicas del genoma de la fresa relacionadas con características clave, incluyendo una región en el cromosoma 6A que afecta a la firmeza del fruto.

En este sentido, los investigadores del Ifapa han descubierto que este efecto está relacionado con la expresión de un gen llamado FaPG1, que regula dicha firmeza. A partir de este hallazgo, han podido desarrollar un marcador molecular con potencial para seleccionar de forma más eficiente variedades de fresas más firmes.

La creación de nuevas variedades de fresas es un proceso largo y complejo, ya que se deben mejorar numerosos caracteres relacionados tanto con su cultivo como con la calidad del fruto. Sin embargo, los avances en genética permiten usar herramientas como los marcadores de ADN para identificar caracteres específicos y acelerar el desarrollo de nuevas variedades mejoradas, dejando atrás los métodos tradicionales basados solo en la observación directa de las plantas.

Los resultados de este estudio, un trabajo cofinanciado por la Agencia Estatal de Investigación, el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y con fondos europeos FEDER, se han publicado en el artículo “Estudios de asociación de todo el genoma en una colección diversa de fresas revelan loci que controlan los caracteres agronómicos y de calidad de la fruta” en la edición de diciembre de la revista científica “The Plant Genome”, que se puede consultar en línea: https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/tpg2.20509https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/tpg2.20509