Un estudio sobre cooperativismo gana el I Premio Cátedra Cajamar

Un total de ocho universidades españolas han presentado estudios para el I Premio Cátedra Cajamar en Investigación en Economía Agroalimentaria, que ha sido para los autores de un estudio sobre la necesidad de dimensión e internacionalización de las cooperativas y para otro sobre la gestión de riesgos en la agricultura por el cambio climático.

Juan del Águila Molina, presidente de la Fundación Cajamar, Pedro R. Molina García, rector de la Universidad de Almería y Luís Fernández-Revuelta Pérez, catedrático de Economía Financiera y director de la Cátedra Cajamar, han entregado el I Premio Nacional Cátedra Cajamar de Investigación en Economía Agroalimentaria, en el que han participado nueve trabajos de ocho universidades, siete de España y una de Argentina.

Investigadores y expertos de la Universidad Politécnica de Valencia y de la Universidad Politécnica de Madrid han sido los galardonados en esta primera convocatoria. Concretamente, el primer premio Cátedra Cajamar de Investigación en Economía Agroalimentaria, en la modalidad de trabajo de investigación, ha recaído sobre Elena Meliá Martí y Ana María Martínez García, de la Universidad Politécnica de Valencia, por su trabajo titulado “Caracterización y análisis del impacto y los resultados de las fusiones de cooperativas en el sector agroalimentario español”.

En la modalidad de tesis doctoral, la distinción ha recaído sobre el trabajo de Felipe Medina Martín, de la Universidad Politécnica de Madrid, que lleva por título “La gestión de riesgos y las políticas de cambio climático en la agricultura ecológica”.

Finalmente el jurado ha estimado necesario distinguir con un accésit el trabajo de María del Carmen García Martínez, también de la Universidad Politécnica de Valencia, titulado “La adopción de tecnología en los invernaderos hortícolas mediterráneos”.

El premio al artículo periodístico ha quedado desierto. Se ha realizado, por parte del jurado, una mención especial a la editorial “Mundiprensa”, por su labor a favor del sector agroalimentario durante toda su trayectoria. Cada uno de los premios está dotado con 5.000 euros, excepto el accésit que lo está con 1.500 euros.

El tribunal, que ha tenido en cuenta para su decisión criterios de originalidad, relevancia y rigor metodológico, ha destacado la enorme calidad de los trabajos presentados, por lo que felicita a todos los participantes en el mismo. El jurado estaba formado por Antonio Pérez Lao (Presidente de Cajamar Caja Rural) y Pedro Roque Molina García (Rector de la UAL) como presidentes de honor; Jaime de Lamo y Espinosa (Catedrático Economía y Comercialización Agraria de la U.P. Madrid y Catedrático Jean Monnet de la UE) presidió el tribunal del que formaban parte Jose María García Álvarez-Coque (Catedrático Economía Agraria U.P. Valencia) y Emilio Galdeano Gómez (Catedrático Economía Agraria Universidad de Almería).

El premio al trabajo de investigación otorgado a Elena Meliá Martí y Ana María Martínez García profundiza en el estudio de los procesos de fusión llevados a cabo por las cooperativas del sector agroalimentario español entre 1995 y 2005. Se analiza el cumplimiento de los objetivos con los que éstos se postularon: mejorar la situación económico-financiera de las sociedades implicadas, incrementar sus ingresos y reducir sus costes.

Los resultados obtenidos muestran que, en promedio, tras la integración, no se ha conseguido una mejora estadísticamente significativa de los indicadores económicos-financieros y se analizas las posibles causas.

El trabajo premiado, en la modalidad de tesis, refleja que en la actualidad no existen herramientas de gestión del riesgo específicas para las producciones ecológicas ni incentivos dirigidos al desarrollo de sus técnicas, las cuales suponen una disminución nada despreciable de las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.